A massa folhada é sempre deliciosa e acompanhada com um doce de ovos fica ainda melhor. Aproveitei esta combinação e fiz este bolo mil-folhas, onde acrescentei a amêndoa e o chocolate para ficar ainda mais estaladiço.
Ingredientes
para 12 generosas fatias (tempo total da receita – 1 hora e 15 minutos):
3 placas
circulares de massa folhada;
14 gemas de ovos;
150g de
amêndoa em palitos;
200g de
chocolate com 70% de cacau;
175g de
açúcar;
150ml de
água;
Canela e
açúcar em pó q.b.
Colocam-se
as amêndoas espalhadas no tabuleiro do forno (a 180ºC) e deixa-se torrar um
pouco. Retiram-se as amêndoas e reservam-se.
De seguida
forra-se o tabuleiro com papel vegetal e leva-se a primeira placa de massa folhada
ao forno, também a 180ºC. Quando a placa estiver pronta, retira-se do forno e
coloca-se outra (devem ser feitas as 3 placas).
Enquanto as
placas de massa estão a ser feitas, vai-se fazendo o doce de ovos. Para tal,
começa-se por colocar o açúcar e a água ao lume até atingir ponto de fio
(colocamos um pouco de calda entre o polegar e o indicador e ao afastarmos os
dedos forma-se um pequeno fio). Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um
pouco. De seguida batem-se as gemas e adicionam-se à calda, mexendo muito bem.
Leva-se tudo ao lume, em banho-maria, para engrossar um pouco, e está feito o
doce de ovos. Entretanto, picam-se 2/3 das amêndoas e reservam-se as restantes.
Adicionam-se as amêndoas picadas e a canela ao doce de ovos e envolve-se tudo
muito bem.
Depois de
estar tudo pronto devem ser feitas as camadas que constituem o bolo: massa
folhada, doce de ovos, massa folhada, doce de ovos, massa folhada. Depois de
colocadas todas as porções deve-se pressionar a camada de cima por forma a
compactar um pouco o bolo. De seguida coloca-se o restante terço das amêndoas
por cima da última placa de massa.
Quando o bolo estiver
construído derrete-se o chocolate (eu utilizei o chocolate Lindt de 70% de
cacau que tem um gosto bastante bom) no microondas, como podem verificar na
publicação que fiz sobre o workshop de chocolate que frequentei. Quando o chocolate estiver
derretido espalha-se sobre as amêndoas. Deixa-se secar o chocolate e, para
finalizar, polvilha-se tudo com açúcar em pó.
É um dos bolos preferidos do meu pai, que fez anos ontem, e resolvi experimentar para lhe oferecer como bolo de aniversário :) o resultado não foi nada mau :) obrigada :)
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