Para nos
lembrarmos da melhor altura do ano, o Verão, nada melhor do que viajar até ao
Algarve. Para tal deixo aqui um arroz de lingueirão, que não consigo dispensar
cada vez que vou até ao Sotavento Algarvio. Esta é uma boa maneira de termos o Sul
mais perto de nós…
Ingredientes para 6 pessoas (tempo total da receita – 1 hora e 30 minutos):
2kg de lingueirão fresco;
500g de arroz;
1 cebola grande;
6 dentes de
alho;
4 tomates grandes e maduros;
2 folhas de louro;
150ml de vinho branco;
1 raminho de coentros;
Azeite, sal, pimenta q.b.
4 tomates grandes e maduros;
2 folhas de louro;
150ml de vinho branco;
1 raminho de coentros;
Azeite, sal, pimenta q.b.
Antes de
iniciar a receita deve-se lavar o lingueirão e deixá-lo dentro de água durante
um tempo, para ir perdendo a areia.
Depois de o
lingueirão estar pronto, coloca-se dentro de um tacho, cobre-se de água e
leva-se ao lume até abrir. Quando o lingueirão abrir, tira-se a casca e limpa-se
muito bem (retira-se a tripa e passa-se por água). Seguidamente, colocam-se os
alhos e a cebola picados, o louro, o sal, a pimenta e o azeite num tacho e
deixa-se refogar um pouco. Acrescentam-se os tomates (pelados e partidos em
pedaços) e o vinho e deixa-se cozinhar mais um tempo. De seguida, adiciona-se a
água (1 medida de arroz para 2,5 medidas de água) e quando levantar fervura,
acrescenta-se o arroz e o lingueirão. No final, quando o arroz estiver praticamente
cozido, adicionam-se os coentros picados, rectificam-se os temperos e desliga-se
o lume. Deixa-se cozer o arroz no tacho mais 5 minutos e fica pronto a servir.Para acompanhar sugiro uma salada tipicamente algarvia, com tomate, cebola e orégãos.
Comida para solteiros:
A receita
faz-se de forma idêntica. Apenas se devem alterar as seguintes quantidades:
400g de
lingueirão, 100g de arroz, 1 cebola pequena, 1 dente de alho, 1 tomate grande e
maduro, meia folha de louro, 50ml de vinho branco, 1 raminho pequeno de
coentros.
O lingueirão não ficará demasiado cozido? não deverá ser adicionado só quando o arroz estiver quase pronto?
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