Bem… Este é
o tal bife que tinha prometido chamar Bife à Paulo Alberto. Paulo, peço
desculpa não ser do lombo, mas penso que com um bife da vazia também ficamos
bem servidos. Para acompanhar o bife temperado com um molho de aromas variados,
escolhi uma espetada de legumes, também ela grelhada. Espero que gostem desta
combinação.
Ingredientes
para 4 pessoas (tempo total da receita – aproximadamente 45 minutos):
Bife:
4 bifes da
vazia com um dedo de altura;
Sal q.b.
Espetadas:
2 maçarocas
de milho cozidas;
1 pimento
vermelho;
4 cebolas;
1 courgette;
Manteiga e
sal q.b.
Molho:
2 ou 3
raminhos de tomilho-limão;
2 ou 3
raminhos de alecrim;
1 folha de
louro;
1 dente de
alho;
1 limão
espremido;
Aproximadamente
150ml de azeite;
Orégãos,
pimenta em grão, pimentão, noz-moscada e sal q.b.
Inicialmente
deve ser preparado o molho: colocam-se num recipiente todos os ingredientes, à
excepção do azeite (tanto as ervas como os alhos devem estar muito bem picados).
De seguida, com o auxílio de um pilão, esmagam-se todos os elementos e
envolvem-se muito bem. Por fim, coloca-se o azeite e volta-se a envolver todos
os ingredientes. Deixa-se o molho marinar cerca de uma hora, enquanto se
preparam os legumes e a carne.
Tanto o bife
como as espetadas podem ser feitos num grelhador eléctrico, no entanto eu
prefiro cozinhar a carvão. Se for utilizado o carvão, deve-se começar por
acender o lume.
Enquanto o
lume está a ser aceso preparam-se as espetadas, que vão a grelhar antes do
bife, já que demoram mais tempo: começa-se por cortar cada uma das maçarocas em
4 partes, as cebolas em metades, a courgette às rodelas e o pimento em pedaço
com o comprimento idêntico ao da cebola. De seguida introduzem-se os legumes na
espetada com a seguinte ordem: milho, pimento, cebola, courgette, cebola,
pimento e, por fim, o milho. A ordem, a quantidade e o tipo de legumes que se
colocam na espetada depende do gosto de cada um. No entanto, deve-se referir
que a última peça a ser colocada tem de permitir prender as restantes (a
maçaroca de milho faz bem essa função), para que os legumes não saiam do
espeto. Tempera-se com um pouco de sal e leva-se ao lume até grelharem.
Enquanto as espetadas estão no lume, deve-se adicionar um pouco de manteiga à
maçaroca.
Quando os
legumes estiverem quase grelhados, temperam-se os bifes com sal e levam-se ao
lume. O tempo na grelha depende do gosto de cada um.
Por fim,
regam-se as espetadas e os bifes com um pouco do molho aromático referido
anteriormente.
Sugestão:
Experimente acompanhar
também com um pouco de esparguete de alho e piri-piri (vende-se nos
supermercados e tem uma cor avermelhada).
Comida para solteiros:
A receita
faz-se de forma idêntica. Para dose individual utilize um bife da vazia e faça apenas uma espetada de legumes. O molho pode ser feito em igual quantidade e reservado para outras utilizações.
Parece-me bastante apetitoso sem dúvida, sobretudo com bastantes ervas aromáticas e os legumes a acompanhar. Quanto a ser da vazia não tem problema nenhum, é uma peça igualmente boa ;) A ver se experimento o quanto antes.
ResponderEliminarAi o Paulo Alberto ganhou vida =) =P
ResponderEliminar****
I.
Andas a viver bem tu! Bifes da vazia com 1 dedo de altura
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