Uma receita com tradição, no
entanto com uns “pós” de inovação… Fica assim mais um receita L Kitchen!!
Espero que gostem!!
Ingredientes para 4 a 6 pessoas (tempo total
da receita – 1 hora e 30 minutos):
600g de bacalhau (posta);
1 polvo pequeno (- 2kg);
500g de couve portuguesa;
Farinha de trigo;
1l de vinho;
1dl de polpa tomate;
4 a 6 fatias de broa;
500g batata;
2 a 3 fatias de presunto;
Sal e pimenta q.b.;
Azeite;
4 dentes de alho;
4 cebolinhas;
1 cebola média;
1 cenoura;
2 folhas de louro;
2 cravinhos;
Um ramo de salsa.
Polvo:
Refogar a cebola média com as fatias de
presunto às tirinhas, juntar meio copo de vinho para refrescar, juntar a polpa
de tomate e deixar reduzir o líquido do refogado.
Juntar o polvo, as cebolinhas inteiras, um
raminho de salsa, a cenoura cortada ao meio, a folha de louro, sal, os
cravinhos e o restante vinho (1L).
Deixar o polvo a ferver +-45 minutos. Quando
as cebolinhas estiverem bem cozidas o polvo também estará.
No final de cozido, retirar o polvo e deixar
ferver mais um pouco o restante vinho, para reduzir e criar um molho mais
apurado e espesso.
Bacalhau:
Colocar as postas de bacalhau cobertas de
azeite num tacho com os dentes de alho e deixar o azeite aquecer mas não deixe
ferver! Quando o azeite estiver bem quente desligar o lume e manter o bacalhau
no azeite 10 a 15 minutos. No final deste tempo, retirar o bacalhau e fica
pronto a servir. Pode temperar com um pouco de pimenta.
Roupa
velha:
Cozer as batatas, juntamente com as couves
cortadas em pedaços (apenas temperadas com sal), deixar cozer muito bem e
escorrer tudo. Esmagar grosseiramente as batatas e as couves. Ferver, durante
um minuto, 2 dentes de alho em azeite e temperar as couves e as batatas com o
azeite onde o alho foi fervido.
Tibórnia
de Broa de milho:
Torrar as fatias de broa com azeite numa
frigideira (pode colocá-las num tabuleiro e passar uma colher de sopa de azeite
em cada uma deixando tostar no forno).
Empratar:
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