01/02/13

Torta de laranja

A torta de laranja é, possivelmente, a minha torta favorita. Apesar disso nunca tinha experimentado fazê-la. Como estamos no período em que as laranjas abundam, decidi fazer uma torta e partilhá-la no blog. Aproveitem esta altura para experimentar esta sobremesa que é muito típica na pastelaria portuguesa.



Ingredientes para uma torta com, aproximadamente, 1kg (tempo total da receita – 10 minutos mais o tempo de forno e o tempo de frigorífico):

400g de açúcar;
1 colher de sopa de Maisena;
1 colher de sopa de fermento;
150g de manteiga a temperatura ambiente;
15 ovos;
3 laranjas (sumo de 3 e raspas de 2);
Manteiga para untar e açúcar para polvilhar.

Começa-se por envolver o açúcar na Maisena e no fermento, previamente peneirados. Entretanto, batem-se os ovos juntamente com a manteiga, a raspa e o sumo das laranjas e envolve-se nas farinhas. Depois, unta-se o tabuleiro do forno (rectangular e pouco fundo) com margarina e coloca-se uma folha de papel vegetal. Volta a untar-se o papel vegetal com margarina e verte-se a massa. Coloca-se outro tabuleiro com água no fundo do forno (este tabuleiro vai ter a função de não deixar secar a torta) e leva-se a massa ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 35 minutos - para ver se a torta está cozida, faz-se o mesmo que se faz para um bolo: espeta-se um palito e se este não vier com pedaços agarrados é sinal de que o bolo está pronto. Enquanto a torta está no forno, estende-se um pedaço de papel vegetal (com, pelo menos, o tamanho do tabuleiro) e polvilha-se com açúcar. Depois, retira-se a torta do forno, deixa-se arrefecer durante cerca de 10 minutos e vira-se para cima do papel vegetal. Aguardam-se mais 5 minutos e enrola-se com a ajuda de um pano de cozinha. Depois de a torta estar enrolada, leva-se ao frigorífico para refrescar durante, pelo menos, 2 horas.

1 comentário:

  1. Procurava esta receita no google e encontrei o teu blog. Vou levar para experimentar.

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