Estava
a dar uma volta por uns blogs,
encontrei um passatempo e decidi participar. Pediam que fosse feito um prato
com alheira. Depois de pensar em algumas hipóteses decidi fazer algo um pouco
diferente do habitual. Optei, então, por juntar o sabor forte da alheira ao
ananás e a um risoto de cogumelos e grelos, que combinam sempre bem com um
qualquer enchido. Participem também vocês no passatempo que estará a decorrer
até ao fim do mês no blog Cinco Quartos de Laranja.
Ingredientes
para 6 pessoas (tempo total da receita – 1 hora):
4
alheiras (aproximadamente 800g);
1
molho de salsa;
2
colheres de sopa de broa de milho ralada;
1
limão;
1
molho pequeno de grelos;
250g
de cogumelos frescos;
1
cebola;
250g
de arroz para risoto;
150ml
de Lambrusco rosé (ou, em
alternativa, outro vinho rosé);
12
fatias fininhas de abacaxi;
20g
de queijo grana padano;
Azeite,
sal, canela e pimenta preta moída q.b.
Risoto
de grelos e cogumelos:
Começa-se
por colocar os grelos a cozer. Entretanto, arranjam-se os cogumelos e cortam-se
em 4. Depois, pica-se a cebola para dentro de um tacho, tempera-se com sal e
refoga-se com um pouco de azeite. Enquanto isso, numa frigideira, colocam-se os
cogumelos com um pouco de sal e azeite para libertarem a água que têm. Após
cerca de 7, 8 minutos, retiram-se os cogumelos e reservam-se. Deita-se o arroz
no tacho para fritar e vai-se mexendo sempre muito bem para evitar que o arroz
agarre. Acrescenta-se o vinho e reduz-se. Seguidamente, vai-se adicionando,
pouco a pouco, a água de cozer os grelos até que o arroz fique cozido. Já no
final, rectificam-se os temperos e junta-se o queijo ralado e um pouco de salsa
picada.
Hambúrgueres
de alheira e salsa:
Abrem-se
as alheiras e retira-se a pele. Junta-se a restante salsa picada ao interior das
alheiras, bem como o sumo de limão, a broa ralada e um pouco de pimenta preta
moída. Com a ajuda de uma forma redonda, fazem-se hambúrgueres e, num grelhador
bem quente, grelham-se até ficarem com um tom dourado.
Abacaxi
grelhado com canela:
Cortam-se rodelas muito fininhas de abacaxi (tipo
carpaccio) e polvilham-se com canela.
Levam-se ao grelhador durante 1, 2 minutos e viram-se. Deixa-se mais um minuto
e o abacaxi fica pronto.
Que delicia de participação! Adoro alheira , esse hamburguer só pode ter ficado muito bom!
ResponderEliminarBeijinho doce :)
Ficou muito delicioso, Cristina. Tens de experimentar e dizer como ficou.
EliminarBeijinhos!