Lasanha
de polvo e camarão
A
primeira ideia era fazer uma lasanha com lulas, mas por estas estarem
esgotadas, optei pelo polvo. Na verdade nunca tinha comido nem cozinhado assim
uma variedade tão grande de pratos de polvo, mas esta solução ficou muito boa
e, com toda a certeza, será repetida aqui em casa. Espero que apreciem esta
sugestão.
Ingredientes
para 6 pessoas (tempo total da receita – 1 hora e 15 minutos mais o tempo de
forno):
1
polvo (aproximadamente 1kg) – se o polvo estiver congelado coze mais
rapidamente;
500g
de miolo de camarão;
3
dentes de alho;
1
cebola;
1/2
alho francês;
6
tomates maduros;
1
colher de sopa bem cheia de gengibre ralado;
200ml
de vinho branco;
1
ramo de manjericão;
600ml
de leite;
3
colheres de sopa de farinha;
100g
de margarina;
200g
de queijo ralado;
Margarina
para untar, azeite, placas de lasanha, sal, noz-moscada, orégãos e pimenta q.b.
Começa-se
por colocar o polvo a cozer (sem sal), o que deverá demorar cerca de 1 hora. Enquanto
isso podem preparar-se calmamente os restantes ingredientes: picam-se os dentes
de alho, a cebola e o alho francês e colocam-se ao lume, numa frigideira, com
um pouco de azeite, sal e pimenta. Deixa-se refogar (não mais de 5 minutos) e
junta-se o gengibre ralado e os tomates pelados e partidos em pedaços pequenos.
Cozinha-se durante cerca de 10, 15 minutos, acrescenta-se o vinho e reduz-se. Depois
do vinho estar reduzido, coloca-se o preparado num recipiente alto, tritura-se tudo
com a varinha mágica e rectifica-se a quantidade de água – o molho não deve
ficar muito líquido, mas também não pode ficar exageradamente espesso. Entretanto
faz-se o bechamel: aquece-se o leite numa panela e deixa-se ferver. Quando este
estiver fervido, tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Depois, numa
frigideira, derrete-se a manteiga e envolve-se a farinha (deve estar tudo muito
bem envolvido para o molho não ficar com grumos). Seguidamente, junta-se a
farinha e a manteiga ao leite e mexe-se tudo muito bem até o molho voltar a
ferver e engrossar um pouco. Reserva-se o bechamel e coloca-se o molho de
tomate novamente ao lume. Juntam-se os camarões, o polvo cortado em pedaços e o
manjericão picado e deixa-se cozinhar durante mais 4, 5 minutos. Para finalizar
a lasanha, unta-se um tabuleiro com manteiga e fazem-se camadas com a seguinte
ordem: bechamel, placas de lasanha, preparado de polvo e camarão, bechamel,
placas de lasanha, preparado de polvo e camarão. Fazem-se as camadas
suficientes para esgotarem todos os ingredientes, tendo em conta que a
penúltima camada deve ser de massa e que a última terá de ser de bechamel. Por
fim, polvilha-se tudo com o queijo e com os orégãos e leva-se ao forno,
previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de 30 minutos. Para ver se a
lasanha está pronta, especta-se um garfo e este tem de furar facilmente a
lasanha de um lado ao outro.
Olá Filipe!
ResponderEliminarCheguei aqui através do Blog da Carla e devo dizer-te que esta lasanha ficou-me debaixo de olho!!!
Fiquei fã do teu Blog e vou voltar mais vezes :)
Beijinhos doces e tem um óptimo fim de semana !
Obrigado, Cristina. É uma questão de experimentar...
ResponderEliminarTambém já passei no teu blog e já vi que tem muitas coisas para experimentar. Já sou seguidor, por isso vou vendo o que se passa por lá.
Beijinhos
Boas. Também eu vim por intermedio da Carla. Ainda não vi tudo mas esta lasanha conquistou-me.
ResponderEliminarVou experimentar.
Bom fim semana.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com