Ainda me lembro das primeiras vezes que comi um
pão de alho. Era sempre meia baguete no forno barrada com manteiga de alho e
polvilhada com orégãos. Desde essa primeira vez, fui provando vários tipos
diferentes, feitos de todas as formas. Um dos meus preferidos é feito em massa
de piza. Por isso, decidi fazer o meu próprio pão de alho. Simples e muito
fácil de fazer, é uma entrada muito saborosa para uma qualquer refeição.
Ingredientes
para 2 pães de alho (tempo total da receita – 5 minutos mais o tempo para a
massa repousar e o tempo de forno):
Massa:
100g
de farinha de trigo;
60ml
de água morna;
10ml
de azeite;
1
colher mal cheia de café de fermento em pó;
1
colher mal cheia de café de sal;
1
colher mal cheia de café de pimenta moída;
1
colher de chá de orégãos.
Começa-se
por aquecer a água para, de seguida, dissolver o fermento. Depois, num
recipiente, coloca-se a farinha, o sal, a pimenta, os orégãos e o azeite e
mistura-se a água com o fermento dissolvido. Amassa-se tudo muito bem até a
massa ficar pronta (a massa está boa quando se soltar dos dedos e do
recipiente. Se for necessário, vai-se acrescentando farinha até que isso se
suceda). Deixa-se repousar a massa durante, pelo menos, duas horas.
Pão
de alho:
3 dentes
de alho;
1
tomate;
Queijo
ralado, azeite, sal e orégãos q.b.
Começa-se por picar muito bem os alhos e colocar
dentro de um recipiente juntamente com o azeite e um pouco de sal. Mistura-se
tudo muito bem e reserva-se. Seguidamente, estende-se a massa (deve ficar muito
fininha) e pincela-se com o azeite. Espalha-se meio tomate por cima de cada uma
das massas e polvilha-se tudo com o queijo ralado e os orégãos. Leva-se ao
forno, previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de 15 minutos, até a massa
ficar dourada.
Ai o que eu gosto disto Filipe, obrigada por partilhares e obrigada também pela visita ao meu blog,
ResponderEliminarbeijinhos!
Obrigado, Mariana.
ResponderEliminarRelativamente à proposta de troca de publicidade, gostaria de saber se aceita o que lhe propus.
Cumprimentos e bons pitéus!
Também gosto muito de pão de alho.
ResponderEliminarNunca fiz em casa, mas achei ótima esta partilha.
Um abraço