O bife à
Wellington é feito com carne de vaca. Como os lombinhos de porco são também
bastante suculentos, esta é uma forma alternativa de fazer esta receita bem
inglesa. Na sugestão que aqui deixo, em vez dos cogumelos presentes no prato
original, utilizo espinafres, para dar um ar mais verde a este pitéu.
Ingredientes
para 6 pessoas (tempo total da receita – aproximadamente 1 hora e 15 minutos):
Bife:
3 lombinhos
de porco;
150g de
espinafres;
6 fatias de
presunto;
400g de
massa folhada;
3 colheres
de chá de mostarda Dijon;
Azeite, sal,
pimenta e orégãos q.b.
Inicialmente,
numa frigideira com um pouco de azeite, sela-se a carne (fritar todas as partes
da peça, para que não liberte sucos), previamente temperada com sal e pimenta.
Retira-se e deixa-se arrefecer. Entretanto, colocam-se os espinafres numa
frigideira com um pouco de azeite e deixa-se cozinhar para perderem água.
Retiram-se os espinafres da frigideira e colocam-se num passador para libertar
a maior quantidade de água possível. De seguida, estendem-se as fatias de
presunto (agrupadas duas a duas) em cima da bancada da cozinha. Depois,
espalham-se os espinafres em cima do presunto, colocam-se os lombinhos (um por
cada grupo de fatias de presunto), previamente barrados com a mostarda, e
enrolam-se as fatias de presunto à volta da carne. De seguida, enrola-se tudo
em película aderente e leva-se ao frigorífico cerca de 30 minutos. Entretanto,
estica-se a massa em cima da bancada da cozinha e divide-se em 3 partes iguais.
Para finalizar, enrolam-se os bifes, já sem a película aderente, em massa
folhada, pincela-se tudo com um pouco de azeite e polvilha-se com orégãos.
Leva-se ao forno a 200ºC durante cerca de 20 minutos (até a massa folhada ficar
dourada).
75g de
margarina;
2 cebolas
pequenas;
2 dentes de
alho;
1 folha de
louro;
100ml de
vinho do porto;
100ml de
vinho tinto;
40ml de
vinagre balsâmico;
200ml de
natas.
Enquanto os
bifes estão no frigorífico, pode-se ir fazendo o molho. Para tal, coloca-se a
margarina, as cebolas cortadas em tiras, os alhos fatiados e o louro numa
frigideira e deixa-se fritar um pouco. Depois, adicionam-se os vinhos e o
vinagre e reduz-se tudo. Tritura-se tudo muito bem e, por fim, adicionam-se as
natas para cozerem um pouco. A espessura do molho pode ser retificada com um
pouco de leite.
Sugestão:
Para
acompanhar sugiro um arroz de espinafres.
Sem comentários:
Enviar um comentário