Açorda e migas – dois nomes para três ou quatro pratos
diferentes. É isto que eu digo sempre que me vêm com a conversa de que a açorda
verdadeira é esta ou aquela – muito típico nos alentejanos. Prefiro arranjar
mais um nome e chamar a este género de sopa, uma açorda alentejana. Desta vez,
levou bacalhau e ficou muito saborosa. Bom apetite!
Ingredientes para 4 pessoas (tempo total da receita – 30
minutos):
2 postas de bacalhau;
1 dente de alho;
1 ramo de coentros;
4 fatias grandes de pão alentejano;
5 ovos;
Sal, azeite e pimenta moída q.b.
Coloca-se o bacalhau a cozer. Entretanto, picam-se os coentros e o alho para dentro de uma terrina, esmaga-se tudo com o pilão e reserva-se. Depois do bacalhau estar cozido, retira-se do tacho e deixa-se arrefecer. Quando a água do tacho voltar a ferver, juntam-se 4 ovos (devem ser colocados em locais distintos do tacho para não pegarem) e deixa-se ao lume até ficarem escalfados (o tempo depende do gosto de cada um – eu prefiro que a gema não fique totalmente cozida). Seguidamente, retiram-se os ovos da água e reservam-se. Por fim, bate-se o outro ovo, deita-se na água e mexe-se muito bem. Rectifica-se o sal, verte-se o caldo para dentro da terrina e adiciona-se o bacalhau desfiado e sem espinhas. Para servir, coloca-se uma fatia de pão dentro do prato com um ovo escalfado por cima, deita-se o caldo e tempera-se com pimenta e um fio de azeite.
Adoro açorda e a tua está mesmo apetitiosa, kiss
ResponderEliminarSusana
Obrigado, Susana. É só experimentar.
EliminarBeijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá Filipe,
ResponderEliminarJá comi muita açorda, desta e daquela, doutra e mais outra...
Todas diferentes, todas deliciosas...
Será dificil saber qual a verdadeira, mas as que como em pleno Alentejo são as que mais me agradam.
Adoro e são precisamente feitas como a tua, apenas talvez acrescentando os poejos ! :)
Aspecto delicioso, já poderia ser o meu almoço de facto !
Um beijinho
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Também sou um fã de açordas. Gosto de todas! Essa sugestão dos poejos parece-me deliciosa e bem alentejana. Da próxima vez já sei o que fazer.
EliminarBeijinhos
kastamonu
ResponderEliminarordu
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