Bruschetta de bacalhau com ervas verdes e
azeitonas
Para além de
serem bastante fáceis de fazer, as bruschettas
são uma entrada deliciosa. São também uma forma muito eficaz de aproveitar
aqueles restos de outras refeições, que andam sempre pelo frigorífico. Fica
aqui uma receita de originária de Itália com ingredientes bem portugueses.
Ingredientes
para 10 bruschettas (tempo total da
receita – 25 minutos):
1 posta de
bacalhau previamente cozido;
10 fatias de
pão alentejano;
2 dentes de
alho;
3 cebolas
pequenas;
100ml de
polpa de tomate;
20 azeitonas
pretas;
Mistura de
ervas verdes (coentros, salsa, alecrim, manjericão e orégãos);
Sal, pimenta
e azeite q.b.
Cortam-se as cebolas em
tiras e os alhos em fatias. Coloca-se tudo numa frigideira com azeite e leva-se
ao lume. Tempera-se com pimenta e deixa-se refogar um pouco. De seguida, adiciona-se
o bacalhau (sem espinhas) e deixa-se ao lume durante mais um tempo. Depois,
adiciona-se a polpa de tomate e cozinha-se um pouco o preparado. Para
finalizar, adicionam-se as ervas muito bem picadas e as azeitonas cortadas em
pedaços e envolve-se tudo muito bem. Retificam-se os temperos (sal e pimenta) e
retira-se do lume. Entretanto, distribuem-se as fatias de pão pela grelha do
forno (deverá ser forrada com papel vegetal, para minimizar a sujidade do
forno) e leva-se ao calor (o forno deve ser previamente aquecido a 220ºC) até o
pão ficar um pouco torrado – cerca de 5 minutos. Deve-se consumir de imediato!
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