No mês do
bacalhau, mais um prato com o nosso fiel amigo. Criado por José Luís Gomes de
Sá, cozinheiro, durante o início do séc. XX, do restaurante Lisbonense, situado no Porto, o bacalhau
à Gomes de Sá é um dos pratos mais consumidos em Portugal, principalmente na
região Norte. Devido à sua importância na gastronomia nacional, foi um dos
candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa. Fica aqui a
receita original deste prato bem português.
Ingredientes
para 6 pessoas (tempo total da receita – 1h15 mais o tempo de marinar o
bacalhau):
5 postas de
bacalhau (não necessitam de ser postas grandes. Este prato pode ser feito com
postas mais pequenas, com um bacalhau menos generoso);
7 ovos;
1,2l de
leite;
9 batatas
médias;
5 cebolas
médias;
7 dentes de
alho;
3 folhas de
louro;
350g de
azeitonas pretas;
1 molho de
salsa;
Azeite, sal,
pimenta q.b.
Começa-se
por escalfar o bacalhau. Para tal, coloca-se água ao lume e quando estiver a
ferver, colocam-se as postas de bacalhau dentro do tacho. Depois de levantar
novamente fervura, apaga-se o lume de imediato. Tapa-se o tacho e deixa-se o
bacalhau dentro de água durante 15 minutos. Entretanto, poem-se o leite ao lume
num outro tacho (com tamanho suficiente para que caibam as postas de bacalhau) até
ficar morno. Passados os 15 minutos, retira-se o bacalhau do tacho e coloca-se
dentro do tacho com o leite morno. Deixa-se o bacalhau a marinar (fora de
lume!) cerca de duas horas.
Enquanto o
bacalhau está a marinar, pode-se ir adiantando o restante da receita. Começa-se
por cozer as batatas com pele, bem como os ovos. Entretanto, descansam-se as
cebolas e o alho. Num tacho grande, colocam-se as cebolas cortadas em rodelas,
os dentes de alho fatiados, as folhas de louro e rega-se generosamente com
azeite. Tempera-se com pimenta e deixa-se refogar um pouco. De seguida,
adiciona-se o bacalhau e as batatas já cozidas e cortadas em pedaços. Deixa-se
fritar mais um pouco (em lume brando) e adiciona-se a salsa, 5 ovos cortados em
fatias e as azeitonas (sem caroço). Retificam-se os temperos com sal e pimenta,
envolve-se tudo muito bem e deixa-se em lume baixo por mais 5 minutos. Para
finalizar, retira-se o bacalhau do tacho e espalha-se num tabuleiro de barro
para ir ao forno até alourar (cerca de 10, 15 minutos).
Sugestão:
Para decorar
o tabuleiro utilize os ovos fatiados e algumas azeitonas inteiras.
afyon
ResponderEliminarmuğla
batman
hakkari
artvin
FUB4Y4