Estamos em
mês de bacalhau na crónica Um sabor, um
país e uma história. Como tal, andei a investigar sobre algumas receitas
deste fiel amigo e encontrei esta maravilha no blogue da Joana Roque. É um
prato bastante apetitoso, com um grande sabor a mar. De referir ainda que a
receita que aqui publico tem algumas alterações relativamente à original.
Ingredientes
para 8 pessoas (tempo total da receita – aproximadamente uma hora):
600g de
camarão;
800ml de
água;
800ml de
leite;
11 batatas
médias;
5 cebolas
médias;
2 folhas de
louro;
6 dentes de
alho;
4 colheres
de sopa de creme de marisco em pó;
400ml de natas;
Noz-moscada,
sal, azeite, pimenta q.b.
Começa-se
por descascar as batatas e cortar em rodelas, fritando-as de seguida. Enquanto
as batatas estão a fritar, coloca-se a água e o leite num tacho (deverá ter o
tamanho suficiente para cozer as postas de bacalhau) e deixa-se levantar
fervura. Quando a mistura ferver, adiciona-se o bacalhau e deixa-se cozer entre
8 a 10 minutos. Seguidamente, retira-se o bacalhau do lume e deixa-se
arrefecer. A mistura de água e leite deverá ser reservada para se utilizar mais
tarde. Entretanto, descascam-se os camarões e cortam-se as cebolas em rodelas e
os alhos picados. Depois de o bacalhau ter arrefecido, deverá ser desfiado,
retirando todas as peles e espinhas. Depois de preparar o bacalhau, colocam-se
as cebolas, os alhos, o louro e o azeite numa frigideira (se não tiver uma
frigideira com tamanho suficiente pode sempre fazer num tacho largo) e deixa-se
fritar um pouco. De seguida, adicionam-se os camarões e, depois destes
cozinharem um pouco, junta-se o bacalhau. Envolve-se tudo muito bem e deixa-se
ao lume durante 5 minutos. Entretanto, colocam-se as 4 colheres de sopa de
creme de marisco instantâneo num tacho pequeno e, sem parar de mexer, vai-se
adicionando a mistura de leite e água onde o bacalhau foi cozido, até que o
creme coza e fique semelhante a um molho bechamel. Quando o creme estiver
praticamente pronto, acrescentam-se as natas, tempera-se com um pouco de
pimenta e noz-moscada e envolve-se tudo muito bem. Para finalizar o prato, dispõem-se
num tabuleiro de forno as batatas, de seguida a cebolada de bacalhau e camarão
e, por fim, o creme de marisco. Vai ao forno a gratinar e fica pronto a servir.
Sugestão:
Para acompanhar sugiro uma
salada de alface bem fresquinha.
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