O
tamboril é, possivelmente, o peixe mais feio que existe. Felizmente, o gosto
não se mede pelo quociente de beleza e o tamboril é o rei dos exemplos. Por
isso, ao passar pela praça vi um tamboril e não resisti. Trouxe-o para fazer um
arroz muito saboroso e utilizado na nossa gastronomia. Existem infinitas formas
de o fazer, mas fica aqui a minha sugestão.
Ingredientes
para 6 pessoas (tempo total da receita – 1 hora):
1
tamboril pequeno (aproximadamente 1,5kg);
600g
de camarões (utilizaram-se 20/30);
8
dentes de alho;
3
cebola;
2
cenouras pequenas;
50g
de aipo;
150g
de alho francês;
7
tomates maduros;
1
pimento verde;
2
folhas de louro;
400g
de arroz agulha;
200ml
de vinho branco;
2l
de água;
Piripiri
em pó, sal e azeite q.b.
Caldo:
Num
tacho, coloca-se 1 cebola às tiras, 3 dentes de alho fatiados, as cenouras em
pedaços, o aipo e o alho francês às tiras, tempera-se com sal e refoga-se um
pouco em azeite. Depois, juntam-se as cabeças dos camarões e a água, tapa-se o
tacho e deixa-se ao lume durante cerca de 15, 20 minutos.
Arroz:
Num tacho, coloca-se a restante cebola e dentes
de alho bem picados, juntamente com as folhas de louro um pouco de azeite e
deixa-se ao lume para amolecer a cebola. Depois, junta-se o pimento em tiras e
os tomates pelados e partidos em pedaços pequenos, tempera-se com sal e piripiri
e cozinha-se durante cerca de 10 minutos. Adiciona-se o vinho e reduz-se. De
seguida, acrescenta-se o arroz e vai-se mexendo muito bem durante cerca de 5
minutos. Junta-se o tamboril e o caldo, tapa-se o tacho e deixa-se ao lume mais
5 minutos. Seguidamente, acrescentam-se os camarões descascados (podem ser
colocados alguns com casca e cabeça, para decorar o prato) e deixa-se ao lume
até que o arroz fique praticamente cozido. Quando o arroz estiver quase cozido,
desliga-se o lume, rectificam-se os temperos, tapa-se o tacho e deixa-se cozer
o restante já na mesa durante cerca de 5 minutos.
Adoro arroz de tamboril e o teu esta perfeito.
ResponderEliminarBjs
Obrigado, São.
EliminarBeijinhos!