A primeira
vez que comi risotto foi num restaurante em Roma e desde ai fiquei fã deste
prato italiano. Foi um risotto de cogumelos, que experimentei agora fazer. À
mistura dos cogumelos juntei vinho do Porto e temperei tudo com manjericão e
parmesão. Saiu um risotto simples e com um sabor bastante agradável.
Ingredientes
para 6 pessoas (tempo total da receita – 1 hora):
600g de
cogumelos variados;
500g de
arroz para risotto;
3 colheres
de sopa de vinho do Porto;
3 cebolas
pequenas;
6 dentes de
alho;
200ml de
vinho branco;
2 colheres
de sopa de margarina;
2l de caldo
de legumes ou galinha;
50g de
queijo parmesão;
1 ramo de
manjericão;
Azeite,
pimenta e sal q.b.
Numa
frigideira, colocam-se 3 alhos bem picados e um pouco de azeite. Quando o
azeite começar a ferver juntam-se os cogumelos cortados em pedaços. Deitam-se
as colheres de vinho do Porto na frigideira e deixa-se cozinhar um pouco.
Entretanto, picam-se as cebolas e os alhos e, juntamente com um pouco de azeite,
levam-se ao lume até a cebola começar a ficar transparente. Seguidamente,
adiciona-se o arroz e tempera-se com um pouco de sal e pimenta. Mexe-se muito
bem e deixa-se cozinhar até o arroz ficar translúcido. De seguida, adiciona-se
o vinho branco e reduz-se. Quando o vinho estiver reduzido, juntam-se os
cogumelos e a respectiva água, bem como um pouco do caldo e deixa-se cozinhar.
Depois de este evaporar um pouco, adiciona-se mais caldo. Vai-se repetindo o
processo, mexendo sempre muito bem, até se esgotar todo o caldo que é
necessário para cozer o arroz (o dobro da medida de arroz) – se for necessário
acrescenta-se um pouco de água. Quando se coloca a última quantidade de água, adicionam-se
também as colheres de margarina. Depois do arroz estar cozido, retificam-se os
temperos, acrescenta-se o manjericão e um pouco de parmesão ralado. Retira-se o
tacho do lume e tapa-se, deixando cozer durante cerca de 5 minutos. Já no prato
rala-se, a gosto, mais um pouco de parmesão.
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