09/07/12

Risotto de cogumelos e vinho do Porto com parmesão e manjericão

A primeira vez que comi risotto foi num restaurante em Roma e desde ai fiquei fã deste prato italiano. Foi um risotto de cogumelos, que experimentei agora fazer. À mistura dos cogumelos juntei vinho do Porto e temperei tudo com manjericão e parmesão. Saiu um risotto simples e com um sabor bastante agradável.




Ingredientes para 6 pessoas (tempo total da receita – 1 hora):

600g de cogumelos variados;
500g de arroz para risotto;
3 colheres de sopa de vinho do Porto;
3 cebolas pequenas;
6 dentes de alho;
200ml de vinho branco;
2 colheres de sopa de margarina;
2l de caldo de legumes ou galinha;
50g de queijo parmesão;
1 ramo de manjericão;
Azeite, pimenta e sal q.b. 

Numa frigideira, colocam-se 3 alhos bem picados e um pouco de azeite. Quando o azeite começar a ferver juntam-se os cogumelos cortados em pedaços. Deitam-se as colheres de vinho do Porto na frigideira e deixa-se cozinhar um pouco. Entretanto, picam-se as cebolas e os alhos e, juntamente com um pouco de azeite, levam-se ao lume até a cebola começar a ficar transparente. Seguidamente, adiciona-se o arroz e tempera-se com um pouco de sal e pimenta. Mexe-se muito bem e deixa-se cozinhar até o arroz ficar translúcido. De seguida, adiciona-se o vinho branco e reduz-se. Quando o vinho estiver reduzido, juntam-se os cogumelos e a respectiva água, bem como um pouco do caldo e deixa-se cozinhar. Depois de este evaporar um pouco, adiciona-se mais caldo. Vai-se repetindo o processo, mexendo sempre muito bem, até se esgotar todo o caldo que é necessário para cozer o arroz (o dobro da medida de arroz) – se for necessário acrescenta-se um pouco de água. Quando se coloca a última quantidade de água, adicionam-se também as colheres de margarina. Depois do arroz estar cozido, retificam-se os temperos, acrescenta-se o manjericão e um pouco de parmesão ralado. Retira-se o tacho do lume e tapa-se, deixando cozer durante cerca de 5 minutos. Já no prato rala-se, a gosto, mais um pouco de parmesão.

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