14/07/12

Beringelas recheadas com carne, espargos, pimentos e tomates negros

As beringelas, tal como os outros legumes da sua família (pimento e batata, por exemplo) são muito boas para rechear. Como nunca tinha provado tal iguaria, decidi cozinhar umas beringelas tendo como base a carne picada que fica sempre bem, sendo ideal para a primeira experiência.




Ingredientes para 6 pessoas (tempo total da receita – 30 minutos mais o tempo de forno):
 
2 beringelas;
400g de carne picada;
10 espargos brancos frescos;
4 tomates negros (se não tiver poderá utilizar os tomates correntes);
Meio pimento vermelho;
5 dentes de alho;
200ml de vinho branco;
1 ramo de cheiros (utilizei salsa e manjericão);
150g de queijo ralado;
1 colher de sopa de açúcar;
Sal, azeite e chili q.b.

Começa-se por cozer os espargos (depois de serem pelados e partidos em pedaços) em água, juntamente com a colher de açúcar e um pouco de sal. Entretanto, colocam-se os tomates (sem pele e partidos em pedaços), os dentes de alho e um pouco de azeite numa frigideira, tempera-se com sal e deixa-se ao lume para cozer um pouco o tomate. Seguidamente, adiciona-se a carne e o chili e o pimento bem picados e deixa-se cozinhar até a carne ficar praticamente cozida. Acrescenta-se o vinho e reduz-se. Entretanto, abrem-se as beringelas ao meio, retira-se o miolo e reserva-se. Colocam-se as beringelas num tabuleiro de forno com um pouco de água no fundo e o miolo dentro do preparado de carne. Juntam-se também os espargos e mexe-se bem durante cerca de 5 minutos. Quando tudo estiver cozinhado, mistura-se o ramo de cheiros bem picado. Para finalizar, recheiam-se as beringelas com a carne e os legumes e polvilha-se tudo com o queijo ralado. Leva-se ao forno até o queijo gratinar e as beringelas cozerem um pouco, o que deve demorar cerca de 15, 20 minutos num forno previamente aquecido a 180ºC.

Sugestão:
Para acompanhar sugiro uma salada de verduras frescas.

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