Aqui está mais um prato do nosso fiel amigo. O bacalhau com natas tem já
alguns anos de existência e é um dos pratos mais consumidos na nossa mesa. Deixo
aqui a receita feita pela Narcisa Tomé e que eu já tive o prazer de provar.
Experimentem que vale a pena!
Ingredientes para 8 pessoas (tempo total da receita –
1h30 mais o tempo de forno):
6 postas de bacalhau;
10 batatas grandes;
3 cebolas;
6 dentes de alho;
1 folha de louro;
500ml de leite;
1 colher de sopa (bem cheia) de farinha;
1 colher de sopa (bem cheia) de margarina;
1 colher de sobremesa (rasa) de mostarda;
200ml de natas;
75g de queijo ralado;
Azeite, sal noz-moscada e pimenta q.b.
Começa-se por cozer o bacalhau. Entretanto, descascam-se as batatas,
cortam-se aos cubos e levam-se a alourar numa frigideira (não devem ficar muito
fritas). Quando estiverem prontas dispõem-se num tabuleiro próprio para forno.
Depois do bacalhau estar cozido, desfia-se, retiram-se as espinhas e
reserva-se. De seguida, faz-se um refugado com os alhos e as cebolas picadas, o
azeite e o louro e tempera-se com sal e pimenta. Quando a cebola começar a
ficar transparente acrescenta-se o bacalhau e deixa-se ao lume, envolvendo
sempre muito bem, durante cerca de 10 minutos. Retira-se o louro, deita-se tudo
por cima das batatas e reserva-se. Entretanto liga-se o forno para pré-aquecer
a 220ºC. Num pequeno tacho derrete-se a margarina e adiciona-se a farinha,
mexendo sempre muito bem. Seguidamente, vai-se adicionando o leite já quente e
mexe-se até que o molho fique mais espesso. Juntam-se as natas ao bechamel e
tempera-se com a mostarda, a pimenta, a noz-moscada e um pouco de sal e mexe-se
tudo muito bem até que a mostarda fique envolvida. Para finalizar, deita-se o
bechamel por cima do tabuleiro, polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao
forno até gratinar (cerca de 20 minutos).
Sugestão:
Para acompanhar o bacalhau com natas fica sempre bem uma salada de alface e
tomate.
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