A carbonara
comum, apesar de ter algumas variâncias, não foge muito do bacon ou fiambre e dos
cogumelos. A este prato pode-se chamar uma carbonara do mar, com ingredientes
um pouco diferentes dos utilizados na tradicional. Para juntar à carbonara
decidi utilizar uma massa feita com tinta de choco, que acompanha bastante bem
com estes sabores mais marítimos.
Ingredientes
para 8 pessoas (tempo total da receita – 30 minutos):
600g de
linguini negro;
2kg de
camarões;
2kg de
mexilhões;
10 dentes de
alho;
200g de
queijo ralado;
4 ovos;
2 pacotes de
natas light;
1 ramo de
cheiros (utilizei salsa, coentros e manjericão);
1 malagueta;
Azeite, sal,
pimenta e noz-moscada q.b.
Inicialmente,
descascam-se os camarões e cozem-se os mexilhões (bem limpos) e reservam-se.
Coze-se também o linguini. Entretanto, numa frigideira alta (tipo wok)
coloca-se o azeite, os alhos fatiados e a malagueta picada, deixando-se refogar
durante cerca de 1, 2 minutos. Seguidamente, juntam-se os camarões, tempera-se
com sal e deixa-se cozinhar mais um pouco (até os camarões ficarem com um tom
alaranjado). Acrescentam-se os mexilhões (sem casca – reservam-se alguns para
decorar o prato), os ovos batidos e misturados com as natas, os cheiros
picados, o sal, a pimenta, a noz-moscada e metade do queijo ralado. Adiciona-se
também o linguini, envolve-se bem e deixa-se cozinhar durante 3, 4 minutos. Já
no prato coloca-se a massa e polvilha-se com o restante do queijo ralado.
Sugestão:
Reserve as cascas dos
camarões para fazer um creme de marisco.
Comida para solteiros:
A receita
faz-se de forma idêntica. Apenas se devem alterar as seguintes quantidades:
100g de
linguini, 250g de camarões, 250g de mexilhões, 2 dentes de alho, 50g de queijo
ralado, 1 ovo, 100ml de natas, 1 raminho de cheiros, 1 pedaço de malagueta
(depende do gosto de cada um).
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