Apesar de
termos perdido ontem, não pude deixar de pôr aqui um prato com um ingrediente
bem espanhol. Esta forma de comer mexilhão é mais típica de países como a
Bélgica ou a Holanda, onde se misturam estes bivalves, com uma selecção variada
de legumes. Fica aqui uma receita “Beneluxiana”, com toque espanhol e cores bem
portuguesas.
Ingredientes
para 4 pessoas (tempo total da receita – 30, 45 minutos):
2kg de
mexilhão;
3 cebolas
grandes;
8 dentes de
alho;
1 pimento
amarelo, 1 vermelho e 1 verde;
8 tomates;
200ml de
vinho branco;
1 molho de
manjericão;
1 molho de
coentros;
Azeite, sal
e pimenta q.b.
Começa-se
por colocar as cebolas (em tiras) e os alhos fatiados na wok, juntamente com um
pouco de azeite. Deixa-se ao lume até o azeite começar a ferver. Seguidamente,
acrescentam-se os tomates sem casca e cortados em pedaços, tempera-se com sal e
pimenta e vai-se mexendo muito bem. Deixa-se cozinhar tudo durante cerca de 7,
8 minutos, adiciona-se o vinho e cozinha-se até este estar reduzido. Juntam-se
os pimentos também cortados em pedaços e deixa-se ao lume por mais 10 minutos. Depois,
colocam-se os mexilhões na wok até estarem cozinhados (abrem e ficam com um tom
alaranjado). Por fim, com os bivalves já abertos, acrescentam-se as ervas
picadas e envolve-se tudo muito bem. Desliga-se o lume, retificam-se os temperos
e deixa-se tudo na wok durante cerca de 5 minutos.
Sugestão:
Se sobrar
parte do molho com os legumes, experimente triturar tudo (se necessário
junta-se um pouco de água) e utilizar esse caldo como base para um arroz de
marisco.
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