Sopa de tomate e rabanetes com croutons de alho e
manjericão
A sopa
de tomate é um grande petisco! Tipicamente alentejano, este creme pode ser
reinventado dando origem a uma sopa muito rica e saborosa. Na receita que aqui
proponho não utilizei o tradicional refogado, optando por cozer apenas os
legumes, o que se verificou ser uma solução mais saudável, mas igualmente
saborosa. Ao tomate juntei rabanetes e acompanhei a sopa com croutons de alho e
manjericão. Espero que esteja de acordo com os vossos gostos.
Ingredientes
para 8 pessoas (tempo total da receita – 1 hora):
1,5kg
de tomates;
300g
de rabanetes;
350g
de batatas;
¼ de
alho francês;
4
dentes de alho;
2
ovos;
2
pães (podem não ser do dia);
1
raminho de manjericão;
Sal e
azeite q.b.
Começa-se por colocar as
batatas, os rabanetes com casca (devem-se guardar 2 ou 3 para o final), o alho
francês e 2 dentes de alho a cozer dentro de uma panela com cerca de 1,3l de
água e um pouco de sal. Enquanto os restantes legumes estão a cozer pelam-se os
tomates e retiram-se, grosseiramente, as sementes. Depois dos tomates prontos,
corta-se o pão em pedaços pequenos que se colocam dentro de uma frigideira
antiaderente em lume brando – deve mexer-se de vez em quando até que estes
sequem e fiquem estaladiços. Seguidamente, junta-se num recipiente o azeite com
o manjericão e os restantes 2 dentes de alho, tudo muito bem picado e
reserva-se. Depois, é altura de colocar os tomates a cozer juntamente com os
restantes legumes. Deixa-se ao lume durante cerca de 10 minutos (todos os
legumes deverão estar cozidos) e tritura-se tudo. Rega-se a sopa com um fio de
azeite e deixa-se em lume brando durante cerca de 5 minutos – se for necessário
coloca-se um pouco mais de água. Rectificam-se os temperos e deitam-se os 2
ovos batidos mexendo sempre a sopa para que o ovo coza em separado formando uma
espécie de fios brancos, como se pode ver na foto. Apaga-se o lume e deixa-se a
sopa na panela enquanto se finalizam os croutons. Quando estes estiverem secos,
deita-se o azeite por cima e envolve-se tudo muito bem, sem que seja necessário
cozinhar o azeite. A sopa deve ser servida juntamente com os croutons e pedaços
de rabanete cru.
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