O arroz de pato é um dos
pratos mais tradicionais e mais consumidos por todo o país, uma receita que já
vem de várias gerações. Este prato que aqui descrevo baseia-se no tradicional
arroz de pato no forno, mas é feito com peru, frango e alguns legumes. O
resultado final foi um arroz muito saboroso e suculento.
Ingredientes para 8
pessoas (tempo total da receita – 1h20 mais o tempo de forno):
4 pernas de frango
completas (coxa + perna);
1 coxa de peru;
500g de arroz;
2 cenouras grandes;
¼ de alho francês;
1 ramo de cebolinho;
1 cebola;
120g de bacon;
1 ovo;
Sal q.b.
Começa-se por colocar o
frango e o peru a cozer, juntamente com o alho francês, o cebolinho e a cebola
- de referir que os legumes devem estar picados grosseiramente. Quando a carne
estiver cozida (deve demorar entre 30 e 45 minutos) retira-se da panela para arrefecer
e reserva-se a água de cozedura. Seguidamente, côa-se a água para dentro de um
outro tacho e deixa-se ferver. Quando esta estiver a ferver junta-se o arroz e
a cenoura cortada aos pedaços. Enquanto o arroz está ao lume, retiram-se os
ossos e a pele da carne, reservando-a no tacho onde foi cozida, juntamente com
os legumes que ficaram retidos no passador. Quando o arroz estiver pronto (não
deve ficar muito cozido nem seco) faz-se uma camada num tabuleiro de forno de
arroz, coloca-se a carne por cima e dispõem-se o restante arroz por cima da
carne. Para finalizar, corta-se o bacon em pequenas fatias e espalha-se por
cima do arroz. Rega-se tudo com o ovo batido e leva-se ao forno previamente
aquecido a 220ºC. Quando o arroz estiver dourado retira-se do forno e serve-se.
Sugestão:
Como acompanhamento sugiro
uma salada de alface e tomate bem fresca.
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