Tinha umas laranjas
amargas que tinham de ser comidas e decidi fazer um bolo de laranja para gastar
parte delas. Como já estava há um tempo para fazer um bolo de cenoura e
laranja, escolhi fazê-lo hoje. Ficou saboroso e foi uma boa sobremesa para “tirar
o gosto das sardinhas”. Apesar de ter comido como sobremesa, acho que saberá
melhor ao lanche, com um copo de leite bem gelado. Experimentem!
Ingredientes para 10
pessoas (tempo total da receita – 20 minutos mais o tempo de forno):
4 cenouras
(aproximadamente 500g);
2 laranjas (raspa de uma e
sumo de duas);
300g de açúcar;
325g de farinha;
2dl de azeite;
2 colheres de café de
fermento em pó;
3 colheres de café de
canela;
4 ovos;
150g de chocolate negro
(70% de cacau);
100ml de natas;
Margarina e farinha para
untar a forma.
Começa-se por cozer as
cenouras (descascadas e cortadas aos pedaços para cozerem mais rápido). Quando
as cenouras estiverem quase prontas prepara-se o resto do bolo. Para tal,
batem-se os ovos, juntamente com o açúcar e o azeite. Depois, coloca-se a
farinha, o fermento e canela dentro de outro recipiente e envolve-se tudo muito
bem. Junta-se o sumo e a raspa de laranja, bem como as cenouras (esmagadas tipo
puré) e o preparado de ovos, açúcar e azeite e envolve-se tudo muito bem, sem
bater. Deita-se o preparado numa forma bem untada (com margarina e farinha) e
leva-se ao forno previamente aquecido a 170ºC, durante cerca de 40 minutos.
Enquanto o bolo está no forno prepara-se a ganache: colocam-se as natas ao lume
até levantarem fervura. Quando estas estiverem a ferver, retira-se o tacho do
lume, junta-se o chocolate (cortado em pedaços pequenos e semelhantes) e
mexe-se muito bem para derreter. Deixa-se pousar a ganache durante um tempo
para que fique um pouco mais espessa. Para finalizar, cobre-se o bolo com o chocolate
e fica pronto a servir.
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