O creme de cogumelos é uma
das minhas sopas preferidas, mas nunca a tinha experimentado fazer. Pensei,
então, em fazer um creme para o jantar aqui do pessoal. Quando estava a
preparar tudo para cozinhar lembrei-me de juntar a abóbora e a cenoura, que dão
um gosto muito bom a este creme. Fica então a minha sugestão de um creme de
cogumelos sem natas, mais “composto”.
Ingredientes para 10
pessoas (tempo total da receita – 15 minutos de preparação mais o tempo de
cozedura dos vegetais):
1kg de cogumelos (utilizei
500g de pretos e 500g de brancos);
180g de abóbora;
150g de cenoura;
1 ramo de cebolinho;
5 dentes de alho;
1 ramo de salsa e
coentros;
10 tostas integrais;
Sal, pimenta e azeite q.b.
Começa-se por cozer a
abóbora juntamente com a cenoura e o cebolinho, com um pouco de sal, em cerca
de 1,2l de água. Enquanto os legumes estão ao lume, picam-se os alhos para
dentro de uma frigideira antiaderente e junta-se azeite e os cogumelos partidos
em pedaços (deve-se reservar cerca de 100g de cogumelos para mais tarde juntar
à sopa). Temperam-se com sal e pimenta de deixam-se cozinhar os cogumelos
durante cerca de 10, 15 minutos (até eles encolherem e libertarem água). Quando
estes estiverem prontos, juntam-se aos restantes legumes e deixa-se tudo
cozinhar em lume brando durante cerca de 6, 7 minutos. Depois, tritura-se tudo
com a varinha, rectificam-se os temperos e a quantidade de água e deixa-se mais
5 minutos em lume brando. Entretanto, laminam-se os restantes cogumelos,
colocam-se na frigideira com um pingo de azeite e cozinham-se um pouco. Para finalizar, serve-se o creme com uns
quantos cogumelos, a salsa e os coentros picados e pedaços de tosta integral.
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