A
estadia aqui na Alemanha tem-me permitido conhecer pessoas de todo o Mundo. O
contacto com outras culturas é enriquecedor em várias vertentes, onde a cozinha
se inclui. Os meus colegas de curso são, na sua maioria, gente que gosta de
cozinhar e de provar novos sabores. Assim, numa das nossas conversas sobre
culinária, surgiu a ideia de fazer um sushi de bacalhau. Eu e o meu amigo
japonês, o Taka, pusemos as mãos á obra e saiu este prato que posteriormente
foi provado e aprovado por todos. Uma combinação diferente, mas com um gosto
bastante agradável.
Ingredientes
para 4 rolos – cerca de 40 pedaços (tempo total da receita – 20 minutos):
500g
de arroz para sushi (arroz japonês);
2,5l
de água;
10cl
de vinagre;
40g
de açúcar;
2
postas de bacalhau cru;
1 pepino
pequeno;
4
folhas de nori;
1
colher de sopa de sake;
Molho
de soja e sal q.b.
Começa-se
por preparar o arroz: coloca-se dentro de uma panela ao lume a água e o sake e
deixa-se aquecer sem ferver. Quando a água estiver quente, junta-se o arroz e
vai-se mexendo bem até este ficar cozido. Depois de cozido, escorre-se o arroz
e reserva-se durante cerca de 5 minutos. Seguidamente, junta-se o vinagre, o
açúcar e um pouco de sal, mexendo-se tudo, ficando o arroz um pouco
consistente. Em seguida, colocam-se as folhas de nori em cima de uma esteira de
bambu (em alternativa pode usar-se papel aderente) e espalha-se um pouco de
arroz. Por cima do arroz colocam-se tiras compridas de pepino e, depois,
espalha-se o bacalhau cru e desfiado. Enrola-se tudo muito bem e formam-se os
rolos. Para finalizar cortam-se os rolos em pedaços e regam-se com um pouco de
molho de soja (deve ser colocado nas folhas de nori e não no arroz – segredo dado
por um nativo!).
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