14/01/13

Pastéis de bacalhau

Tipicamente portugueses, os pastéis de bacalhau são também muito consumidos nas nossas ex-colónias, como por exemplo o Brasil, onde o gosto pelo “bolinho de bacalhau” é muito comum. Deixo assim mais uma receita, fornecida pela tia Narcisa, para poderem cozinhar o nosso tão amado bacalhau.


Ingredientes para cerca de 20 pastéis (tempo total da receita – aproximadamente 1 hora):

700g bacalhau;
500g batata;
2 ovos;
1 cebola pequena;
1 ramo de salsa;
Sal e pimenta q.b.

Coloca-se o bacalhau a cozer juntamente com as batatas. Quando tudo estiver cozido (quando as batatas estiverem prontas, o bacalhau também estará) apaga-se o lume e retiram-se as batatas e o bacalhau do tacho. Trituram-se as batatas muito bem, por forma a fazer um puré, e juntam-se os ovos batidos e a cebola e a salsa bem picados. Desfia-se o bacalhau, envolve-se muito bem no preparado anterior e tempera-se com sal e pimenta. Entretanto, mete-se uma frigideira com bastante óleo ao lume e, quando o óleo estiver bem quente, colocam-se “bolos” do tamanho de uma colher de sopa, feitos com a massa preparada anteriormente. Quando os pastéis estiverem alourados retiram-se do lume e colocam-se em cima de papel absorvente, por forma a retirar o excesso de óleo.

Sugestões:
Para acompanhar sugiro um arroz de coentros acompanhado com uma salada rica de verduras frescas.

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