Tipicamente portugueses,
os pastéis de bacalhau são também muito consumidos nas nossas ex-colónias, como
por exemplo o Brasil, onde o gosto pelo “bolinho de bacalhau” é muito comum.
Deixo assim mais uma receita, fornecida pela tia Narcisa, para poderem cozinhar
o nosso tão amado bacalhau.
Ingredientes para cerca
de 20 pastéis (tempo total da receita – aproximadamente 1 hora):
700g
bacalhau;
500g batata;
2 ovos;
1 cebola
pequena;
1 ramo de
salsa;
Sal e pimenta
q.b.
Coloca-se o bacalhau
a cozer juntamente com as batatas. Quando tudo estiver cozido (quando as
batatas estiverem prontas, o bacalhau também estará) apaga-se o lume e
retiram-se as batatas e o bacalhau do tacho. Trituram-se as batatas muito bem,
por forma a fazer um puré, e juntam-se os ovos batidos e a cebola e a salsa bem
picados. Desfia-se o bacalhau, envolve-se muito bem no preparado anterior e
tempera-se com sal e pimenta. Entretanto, mete-se uma frigideira com bastante
óleo ao lume e, quando o óleo estiver bem quente, colocam-se “bolos” do tamanho
de uma colher de sopa, feitos com a massa preparada anteriormente. Quando os
pastéis estiverem alourados retiram-se do lume e colocam-se em cima de papel
absorvente, por forma a retirar o excesso de óleo.
Sugestões:
Para acompanhar sugiro um
arroz de coentros acompanhado com uma salada rica de verduras frescas.
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