12/03/13

Dicas para a cozinha

Hoje decidi publicar algo diferente, que creio fazer falta inúmeras vezes, principalmente quando consultamos receitas de outros. Neste sentido, deixo aqui a minha ajuda para facilitar os vossos momentos culinários. Devo referir que recorri a algumas páginas para vos disponibilizar estas dicas: Vaqueiro, Arte e Cozinha e Receitas dos 4cantos.


            Pesos e medidas:

Medida
Equivalências
Líquidos
1 chávena
200ml ou 13 colheres de sopa
1 cálice
50ml ou 3 colheres de sopa
1 colher de sopa
15ml
1 colher de sobremesa
10ml
1 colher de chá
3ml
Sólidos
1 chávena de arroz
180g
1 chávena de farinha
180g
1 chávena de margarina
180g
1 colher de sopa de açúcar
10g
1 colher de sopa de água
15g
1 colher de sopa de leite
15g
1 colher de sopa de arroz
15g
1 colher de sopa  de farinha
7g
1 colher de sopa de maisena
7g
1 colher de sopa de sal
15g
1 colher de sopa de margarinha
15g
1 colher de sopa de óleo
12g


            Temperaturas de forno:

Forno brando
125ºC - 175ºC
Forno médio
175ºC - 200ºC
Forno quente
200ºC - 230ºC
Forno muito quente
230ºC - 275ºC


            Pontos de açúcar:

Pérola
Ao levantar a colher, forma-se um fio resistente
Fio
Molham-se dois dedos e quando se afastam deve formar-se um fio sem grande resistência
Estrada
Quando se passa a colher forma-se uma pequena estrada, sem resíduos
Assoprado
Envolve-se uma escumadeira em calda de açúcar. Se ao soprar se formarem bolhas, atinge-se o ponto assoprado
Rebuçado
Quando se deita calda de açúcar em água fria, forma-se imediatamente uma bola consistente, mas moldável
Espadana
Retira-se, com uma escumadeira, calda de açúcar e esta deve cair pelos buracos em fio
Pasta
Quando se retira a calda com uma escumadeira, forma-se uma camada fina de açúcar e não escorre nada pelos buracos
Caramelo
A calda deve ficar dourada e com o odor do caramelo


Nota:
De referir que uma chávena corresponde a uma xícara (definição em português do Brasil).

4 comentários:

  1. Uma compilação bem conseguida!! Eu fico nos arames qd as receitas aparecem em chavenas, mas afinal acaba por ser uma questao de habito!
    Uma bela de uma cabula para pendurar na porta do frigorifico!
    Beijinhos

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    1. Obrigado, Mena. Foi por também não gostar nada das "receitas das chávenas" que decidi publicar aqui as equivalências. Espero que ajude!

      Beijinhos

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  2. São realmente informações muito úteis!! :)
    Venho convidar-te a participar no desafio que está neste momento a decorrer no meu blogue, conto contigo! ;)
    Beijinhos doces.

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    1. Ok, Piteca. Já vi o que tens para propor e parece-me muito bem. Vou ver o que faço.

      Beijinhos

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