25/03/13

Lasanha de salmão, requeijão e espinafres

Como fã de cozinha italiana, sou um apaixonado por todo o tipo de massas e a lasanha é uma das minhas preferidas. Para além do sabor, este tipo de prato é sempre fácil de preparar e é ideal para quando temos de cozinhar para amigos, já que tem um alto rendimento e permite-nos estar mais desafogados na altura das conversas e dos “comes-e-bebes”, tão comuns antes da refeição. Foi para um jantar entre amigos que decidi fazer a sugestão que aqui apresento.


Ingredientes para 6 pessoas (tempo total da receita - 30 minutos mais o tempo de marinar o salmão e de forno):

800g de filetes frescos de salmão;
1 molho de espinafres (aproximadamente 400g);
2 requeijões (aproximadamente 500g);
2 limas;
7 dentes de alho;
400g de placas de lasanha;
700ml de leite;
3 colheres de sopa de farinha;
100g de margarina;
15 folhas de manjericão;
100g de queijo da ilha;
Sal, azeite, pimenta moída e noz-moscada q.b.

Começa-se por marinar o salmão, durante cerca de 30 minutos, com o sumo das duas limas, três dentes de alho e um pouco de azeite e pimenta moída. Após este período, picam-se os restantes dentes de alho para uma frigideira antiaderente e colocam-se ao lume, juntamente com um pouco de azeite. Adicionam-se os espinafres e salteiam-se. Depois, retiram-se os espinafres da frigideira e escorre-se a água acumulada. Volta-se a colocar a frigideira ao lume e grelham-se ligeiramente os filetes de salmão. Entretanto, faz-se o bechamel: aquece-se o leite numa panela e deixa-se ferver. Quando este estiver fervido, tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada. Depois, numa frigideira, derrete-se a manteiga e envolve-se a farinha (deve estar tudo muito bem envolvido para o molho não ficar com grumos). Seguidamente, junta-se a farinha, a manteiga e o manjericão picado ao leite e mexe-se tudo muito bem até o molho voltar a ferver e engrossar um pouco. Com todos os ingredientes prontos, pode fazer-se a lasanha. Para tal, fazem-se, com a seguinte ordem, várias camadas até esgotar os ingredientes: bechamel, placas, espinafres, salmão, requeijão. Por cima da última camada, que deverá ser de bechamel, polvilha-se o queijo da ilha ralado. Leva-se ao forno (previamente aquecido a 200ºC), durante cerca de 30 minutos, até a lasanha estar pronta.

10 comentários:

  1. Que bela combinação de sabores!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado, Susana. Ficou uma lasanha muito agradável. Sugiro que experimentes.
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Bárbara Alves26/03/13, 12:03

    Muito bom e simples de fazer! Recomendo!

    ResponderEliminar
  3. Uma lasanha deliciosa certamente,...parece ser fácil de fazer!
    Tens que experimentar a de legumes, é óptima!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vamos lá ver, Mary. Se calhar é a próxima.

      Beijinhos

      Eliminar
  4. Que prato lindo, adoro lasanha e de salmão, que coisa sofisticada! Vou experimentar!
    Bjos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado, Bel. Pode parecer sofisticada, mas é muito simples. É uma questão de experimentar e verás que o sabor compensa.

      Beijinhos

      Eliminar
  5. Essa lasanha bem diferente, deve ser bem saborosa.
    Kiss

    ResponderEliminar