Também conhecido como
Tarte Flambée, o Flammkuchen é um prato originário da região da Alsácia, uma província
francesa situada perto das fronteiras alemãs e suíças. O Flammkuchen é bastante
semelhante a uma pizza, no entanto, em vez da tradicional pasta de tomate, esta
tarte tem como base o queijo creme.
Difere também no facto de a massa ser bastante mais fina do que uma
pizza normal. Deixo assim a sugestão de três Flammkuchen doces e um salgado, para
que possam experimentar este manjar muito consumido na Alemanha, principalmente
nas feiras de rua.
Massa para 4
Flammkuchens – 4 pessoas (Tempo total da receita – 5 minutos mais o tempo que a
massa necessita de “descansar” e mais o tempo de forno):
Já que gosto de pizzas de
massa fina, aproveitei a receita que tinha aqui no blog (ver a receita de pizza com tomate, cogumelos e salsichas frescas) e usei a massa que costumo utilizar para as pizzas. Importa ainda referir que a
espessura da massa dos Flammkuchens não deve ser superior a 2mm. Depois desta
estar pronta é só colocar os ingredientes por cima e levá-la ao forno (cerca de
7, 8 minutos a cerca de 220ºC - até a massa ficar dourada).
Bacon,
cebola e cogumelos:
75g de bacon;
1 cebola pequena;
50g de cogumelos
laminados;
Aproximadamente 30g de
queijo creme.
Barra-se a massa do
Flammkuchen com o queijo creme. De seguida, pica-se a cebola e o bacon e
espalham-se por cima da massa. Juntam-se os cogumelos e leva-se ao forno.
Pimento,
tomate, cogumelos e bacon:
50g de bacon;
50g de cogumelos
laminados;
1 tomate pequeno;
1/4 de pimento verde;
Aproximadamente 30g de
queijo creme.
Pica-se o tomate e o
pimento e procede-se de igual forma relativamente ao Flammkuchen anterior.
Tomate,
mozarela, orégãos e manjericão:
1 tomate;
1 mozarela de búfala;
Orégãos, manjericão, sal, azeite
e vinagre balsâmico q.b.;
Aproximadamente 30g de
queijo creme.
Tritura-se muito bem o
tomate (até ficar um género de polpa) e reserva-se. Entretanto, barra-se a
massa com o queijo creme e deita-se o tomate por cima. Leva-se ao forno até a
massa ficar pronta. Retira-se do forno e coloca-se a mozarela fatiada por cima,
bem como os orégãos e o manjericão. Tempera-se com um pouco de sal, azeite e
vinagre balsâmico e fica pronto a servir.
Maçã
ácida, canela e açúcar:
1 maçã ácida;
Cerca de 100g da mistura
de açúcar e canela;
Aproximadamente 30g de
queijo creme.
Descasca-se a maçã,
corta-se em fatias fininhas, tempera-se com um pouco da mistura de canela e
açúcar e reserva-se. Entretanto, barra-se a massa com o queijo creme e, por
cima, deita-se mais um pouco da mistura. Dispõem-se as fatias de maçã pela
massa e, para finalizar, coloca-se a última camada de açúcar e canela, levando
ao forno de seguida.
Sugestão:
Os Flammkuchens, bem como
as pizzas, podem ser feitos com os ingredientes que quisermos. O original é
feito com bacon e cebola, mas sugiro que se experimente vários ingredientes
para se perceber qual o que mais agrada.
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