22/05/12

Risotto de brócolos e salsichas frescas com queijo de cabra, açafrão e ervas verdes

Deixo aqui a proposta de mais um risotto. Vi o título da receita de risotto de brócolos e salsichas frescas num livro de culinária (já não me lembro onde foi) e decidi fazer um à minha maneira. Experimentei juntar queijo de cabra e açafrão e assim saiu este prato bem apetitoso. Experimentem vocês também





Ingredientes para 6 pessoas (tempo total da receita – 45 minutos):

500g de brócolos;
6 salsichas frescas;
500g de arroz para risotto (devem-se usar 2 medidas de água para 1 de arroz);
1 cebola média;
4 dentes de alho;
1 folha de louro;
200ml de vinho branco;
4 colheres de sobremesa de queijo de cabra para barrar;
Azeite, pimenta, sal, açafrão, orégãos e manjericão q.b.

Colocam-se as salsichas e os brócolos num tacho para cozer. Quando a água começar a ferver, retiram-se os brócolos e reservam-se. Depois das salsichas estarem cozidas, retiram-se da água (a água também não se deita fora) e deixam-se arrefecer. Entretanto, picam-se as cebolas e os alhos e, juntamente com o azeite e com o louro, levam-se ao lume a refogar um pouco. Seguidamente, adicionam-se as salsichas cortadas em rodelas e o arroz e tempera-se com um pouco de sal e pimenta. Mexe-se muito bem e deixa-se cozinhar até o arroz ficar translúcido. De seguida, adiciona-se o vinho e reduz-se. Quando o vinho estiver reduzido, acrescenta-se o açafrão e um pouco da água de cozedura das salsichas e dos brócolos e deixa-se cozinhar. Depois de esta evaporar um pouco, adiciona-se mais água. Vai-se repetindo o processo, mexendo sempre muito bem, até se esgotar a água que é necessária para cozer o arroz (o dobro da medida de arroz). Quando se coloca a última quantidade de água, adicionam-se os brócolos (partidos em pedaços pequenos) e o queijo. Depois do arroz estar cozido, retificam-se os temperos, acrescentam-se as ervas picadas e envolve-se tudo muito bem.

Sugestão:
Antes de servir deixe o arroz no tacho, fora do lume, durante cerca de 5 minutos para acabar de cozer.


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