Risotto de brócolos e salsichas frescas com
queijo de cabra, açafrão e ervas verdes
Deixo aqui a
proposta de mais um risotto. Vi o
título da receita de risotto de
brócolos e salsichas frescas num livro de culinária (já não me lembro onde foi)
e decidi fazer um à minha maneira. Experimentei juntar queijo de cabra e
açafrão e assim saiu este prato bem apetitoso. Experimentem vocês também
Ingredientes
para 6 pessoas (tempo total da receita – 45 minutos):
500g de brócolos;
6 salsichas
frescas;
500g de
arroz para risotto (devem-se usar 2
medidas de água para 1 de arroz);
1 cebola
média;
4 dentes de
alho;
1 folha de
louro;
200ml de
vinho branco;
4 colheres
de sobremesa de queijo de cabra para barrar;
Azeite,
pimenta, sal, açafrão, orégãos e manjericão q.b.
Colocam-se
as salsichas e os brócolos num tacho para cozer. Quando a água começar a
ferver, retiram-se os brócolos e reservam-se. Depois das salsichas estarem
cozidas, retiram-se da água (a água também não se deita fora) e deixam-se
arrefecer. Entretanto, picam-se as cebolas e os alhos e, juntamente com o
azeite e com o louro, levam-se ao lume a refogar um pouco. Seguidamente,
adicionam-se as salsichas cortadas em rodelas e o arroz e tempera-se com um
pouco de sal e pimenta. Mexe-se muito bem e deixa-se cozinhar até o arroz ficar
translúcido. De seguida, adiciona-se o vinho e reduz-se. Quando o vinho estiver
reduzido, acrescenta-se o açafrão e um pouco da água de cozedura das salsichas
e dos brócolos e deixa-se cozinhar. Depois de esta evaporar um pouco, adiciona-se
mais água. Vai-se repetindo o processo, mexendo sempre muito bem, até se
esgotar a água que é necessária para cozer o arroz (o dobro da medida de
arroz). Quando se coloca a última quantidade de água, adicionam-se os brócolos
(partidos em pedaços pequenos) e o queijo. Depois do arroz estar cozido, retificam-se
os temperos, acrescentam-se as ervas picadas e envolve-se tudo muito bem.
Sugestão:
Antes de
servir deixe o arroz no tacho, fora do lume, durante cerca de 5 minutos para
acabar de cozer.
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