11/04/12

Bacalhau no forno com camarão  

Estamos em mês de bacalhau na crónica Um sabor, um país e uma história. Como tal, andei a investigar sobre algumas receitas deste fiel amigo e encontrei esta maravilha no blogue da Joana Roque. É um prato bastante apetitoso, com um grande sabor a mar. De referir ainda que a receita que aqui publico tem algumas alterações relativamente à original.



Ingredientes para 8 pessoas (tempo total da receita – aproximadamente uma hora):

 4 postas de bacalhau;
600g de camarão;
800ml de água;
800ml de leite;
11 batatas médias;
5 cebolas médias;
2 folhas de louro;
6 dentes de alho;
4 colheres de sopa de creme de marisco em pó;
400ml de natas;
Noz-moscada, sal, azeite, pimenta q.b.


Começa-se por descascar as batatas e cortar em rodelas, fritando-as de seguida. Enquanto as batatas estão a fritar, coloca-se a água e o leite num tacho (deverá ter o tamanho suficiente para cozer as postas de bacalhau) e deixa-se levantar fervura. Quando a mistura ferver, adiciona-se o bacalhau e deixa-se cozer entre 8 a 10 minutos. Seguidamente, retira-se o bacalhau do lume e deixa-se arrefecer. A mistura de água e leite deverá ser reservada para se utilizar mais tarde. Entretanto, descascam-se os camarões e cortam-se as cebolas em rodelas e os alhos picados. Depois de o bacalhau ter arrefecido, deverá ser desfiado, retirando todas as peles e espinhas. Depois de preparar o bacalhau, colocam-se as cebolas, os alhos, o louro e o azeite numa frigideira (se não tiver uma frigideira com tamanho suficiente pode sempre fazer num tacho largo) e deixa-se fritar um pouco. De seguida, adicionam-se os camarões e, depois destes cozinharem um pouco, junta-se o bacalhau. Envolve-se tudo muito bem e deixa-se ao lume durante 5 minutos. Entretanto, colocam-se as 4 colheres de sopa de creme de marisco instantâneo num tacho pequeno e, sem parar de mexer, vai-se adicionando a mistura de leite e água onde o bacalhau foi cozido, até que o creme coza e fique semelhante a um molho bechamel. Quando o creme estiver praticamente pronto, acrescentam-se as natas, tempera-se com um pouco de pimenta e noz-moscada e envolve-se tudo muito bem. Para finalizar o prato, dispõem-se num tabuleiro de forno as batatas, de seguida a cebolada de bacalhau e camarão e, por fim, o creme de marisco. Vai ao forno a gratinar e fica pronto a servir.


Sugestão:
Para acompanhar sugiro uma salada de alface bem fresquinha.

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