Hoje
trago-vos uma confecção muito simples mas como umas dicas essenciais para
fazerem sucesso!
Quantas
vezes não temos vontade de comer umas batatas fritas bem estaladiças ao estilo chips (as chamadas pala-pala)… Muitas!!
No entanto muitas vezes as que comemos em casa nem sempre são estaladiças como
pretendemos, ficando muitas moles e por vezes ligeiramente oleosas. Assim
estejam atentos à “L Dica”.
Ingredientes
para 4 pessoas (se não forem gulosas) - tempo total da receita – 30 minutos:
1 kg
de batatas (para fritar);
Água;
Gelo (um copo medidor de um litro +- cheio);
Óleo, sal e pimenta q.b.
Água;
Gelo (um copo medidor de um litro +- cheio);
Óleo, sal e pimenta q.b.
Confecção:
As
batatas a utilizar não devem ser batatas de pele branca, isto porque na maior
parte das situações as batatas brancas são mais apropriadas para cozer, tendo
uma propriedade mais “farinhenta”, sendo mais vocacionada para sopas e purés,
assim optem por batatas com a designação “para fritar” normalmente de pele
vermelha, com uma textura mais rija e perfeitas para fritar.
Lavar
bem as batatas. Eu opto por manter a casca da batata, quando frita fica com um
aspecto rústico e ao mesmo tempo dá um contraste que fica muito bem e, como
dica, o sabor fica muito agradável!
Primeiro
passo é cortar as batas em chips +- 2 a 3 mm de espessura. Se tiverem um robot
de cozinha ele faz isso rapidamente, caso não tenham podem sempre utilizar os
tradicionais cortadores de batatas (os que normalmente trazem também as lâminas
para ralar), em última opção utilizem uma faca… Para este tipo de corte não é
muito aconselhável.
Após
cortadas as batatas colocá-las em água fria tapando-as na sua totalidade. É
aqui que começa a magia de fazer umas batatas perfeitas! Quando colocamos as
batatas em água, elas vão libertando amido, esta propriedade é a responsável
pelo facto das batatas ficarem moles e não estaladiças. Assim o que fazer para
garantir que este amido é libertado o máximo possível?
v A
resposta é simples: muita água! Ou seja, quando tapamos as batatas com a água,
devemos “lavá-las” na água e no final escoá-las. Este processo deve ser
repetido pelo menos 4 vezes (quantas mais vezes se repetir melhor o resultado).
v No
final deste processo colocar novamente água a tapar as batas e (dica de ouro)
colocar juntamente na água gelo, sim! Gelo! O gelo vai ajudar a que as batatas
fiquem bem rijas e impedir que fiquem moles, de certa forma quase congelamos o
amido.
v Deixamos
as batatas no gelo uns 5 a 10 minutos.
v Enquanto
as batas estão no gelo, podemos começar a aquecer o óleo na frigideira, que
deve estar bem quente (para testar, basta colocar-mos um pequeno pedaço de
batata na frigideira e verificar se começa automaticamente a fritar).
v Passemos
ao acto de fritar as batatas… Retiramos as batatas da água e passamos num
escorredor, sacudindo ao máximo toda a água que têm. De seguida estendemos um
pano de cozinha em cima da bancada e espalhamos as batatas por metade da
superfície do pano (as batatas não devem estar “umas em cima das outras”, mas
sim espalhadas “uma por uma”, se verificarem que o pano não é suficiente, podem
dividir este processo por várias etapas). Depois colocamos a metade do pano
vazio por cima das batatas e damos umas palmadinhas por cima de forma a
garantir que vamos absorver toda a água.
v Com
as batatas já bem secas, vamos colocá-las na frigideira para fritar. Muitas
vezes cai-se no erro de colocar demasiadas batatas na frigideira, mas estas
devem ser dispostas de forma a que não fiquem demasiado sobrepostas e que seja
perceptível que as batatas estão “à vontade” na frigideira. Por fim, deixar
fritar até ficar com um lindo tom dourado.
v Quando
se retirarem as batas da frigideira, escorrer bem o óleo e colocar as batatas
numa travessa com guardanapos/papel de cozinha para que o óleo em excesso seja
absorvido (mexer bem as batatas). Logo de seguida tempera-se com sal e pimenta
(podem não colocar a pimenta, mas ficam muito saborosas) de forma a que o
tempero “agarre “ à batata.
v Agora
só resta… Trincar!
Aqui
fica mais uma receita, neste caso num formato “L Dica”,estas batatas são maravilhosas simples, como podem
acompanhar uma grande quantidade de pratos!
Enjoy!
karabük
ResponderEliminarsiirt
niğde
düzce
karaman
X3ZQ7