21/10/12

Sopa de tomate e rabanetes com croutons de alho e manjericão


A sopa de tomate é um grande petisco! Tipicamente alentejano, este creme pode ser reinventado dando origem a uma sopa muito rica e saborosa. Na receita que aqui proponho não utilizei o tradicional refogado, optando por cozer apenas os legumes, o que se verificou ser uma solução mais saudável, mas igualmente saborosa. Ao tomate juntei rabanetes e acompanhei a sopa com croutons de alho e manjericão. Espero que esteja de acordo com os vossos gostos.



Ingredientes para 8 pessoas (tempo total da receita – 1 hora):

1,5kg de tomates;
300g de rabanetes;
350g de batatas;
¼ de alho francês;
4 dentes de alho;
2 ovos;
2 pães (podem não ser do dia);
1 raminho de manjericão;
Sal e azeite q.b.

Começa-se por colocar as batatas, os rabanetes com casca (devem-se guardar 2 ou 3 para o final), o alho francês e 2 dentes de alho a cozer dentro de uma panela com cerca de 1,3l de água e um pouco de sal. Enquanto os restantes legumes estão a cozer pelam-se os tomates e retiram-se, grosseiramente, as sementes. Depois dos tomates prontos, corta-se o pão em pedaços pequenos que se colocam dentro de uma frigideira antiaderente em lume brando – deve mexer-se de vez em quando até que estes sequem e fiquem estaladiços. Seguidamente, junta-se num recipiente o azeite com o manjericão e os restantes 2 dentes de alho, tudo muito bem picado e reserva-se. Depois, é altura de colocar os tomates a cozer juntamente com os restantes legumes. Deixa-se ao lume durante cerca de 10 minutos (todos os legumes deverão estar cozidos) e tritura-se tudo. Rega-se a sopa com um fio de azeite e deixa-se em lume brando durante cerca de 5 minutos – se for necessário coloca-se um pouco mais de água. Rectificam-se os temperos e deitam-se os 2 ovos batidos mexendo sempre a sopa para que o ovo coza em separado formando uma espécie de fios brancos, como se pode ver na foto. Apaga-se o lume e deixa-se a sopa na panela enquanto se finalizam os croutons. Quando estes estiverem secos, deita-se o azeite por cima e envolve-se tudo muito bem, sem que seja necessário cozinhar o azeite. A sopa deve ser servida juntamente com os croutons e pedaços de rabanete cru.

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