14/10/12

Arroz de aves com legumes


O arroz de pato é um dos pratos mais tradicionais e mais consumidos por todo o país, uma receita que já vem de várias gerações. Este prato que aqui descrevo baseia-se no tradicional arroz de pato no forno, mas é feito com peru, frango e alguns legumes. O resultado final foi um arroz muito saboroso e suculento.



Ingredientes para 8 pessoas (tempo total da receita – 1h20 mais o tempo de forno):
4 pernas de frango completas (coxa + perna);
1 coxa de peru;
500g de arroz;
2 cenouras grandes;
¼ de alho francês;
1 ramo de cebolinho;
1 cebola;
120g de bacon;
1 ovo;
Sal q.b.

Começa-se por colocar o frango e o peru a cozer, juntamente com o alho francês, o cebolinho e a cebola - de referir que os legumes devem estar picados grosseiramente. Quando a carne estiver cozida (deve demorar entre 30 e 45 minutos) retira-se da panela para arrefecer e reserva-se a água de cozedura. Seguidamente, côa-se a água para dentro de um outro tacho e deixa-se ferver. Quando esta estiver a ferver junta-se o arroz e a cenoura cortada aos pedaços. Enquanto o arroz está ao lume, retiram-se os ossos e a pele da carne, reservando-a no tacho onde foi cozida, juntamente com os legumes que ficaram retidos no passador. Quando o arroz estiver pronto (não deve ficar muito cozido nem seco) faz-se uma camada num tabuleiro de forno de arroz, coloca-se a carne por cima e dispõem-se o restante arroz por cima da carne. Para finalizar, corta-se o bacon em pequenas fatias e espalha-se por cima do arroz. Rega-se tudo com o ovo batido e leva-se ao forno previamente aquecido a 220ºC. Quando o arroz estiver dourado retira-se do forno e serve-se.

Sugestão:
Como acompanhamento sugiro uma salada de alface e tomate bem fresca.

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