16/02/12

Risotto Parrecco
Desde já devo dizer que o nome deste risotto foi escolhido por todos numa votação a roçar a unanimidade.
Vim para casa do Jorge Rodolfo para ver o Benfica e acabámos por ficar por cá a jantar. Escolhi fazer qualquer coisa do mar, mas como também adoro cogumelos decidi juntar tudo no mesmo tacho. O Plácido Alvarinho ofereceu uns camarões e lá saiu um risotto de marinheiro com cogumelos.

Ingredientes para 5 pessoas (tempo total de receita – aproximadamente 1 hora):
500g de tamboril;
1kg de camarões;
500g de lulas;
250g de cogumelos marron;
250g de cogumelos brancos;
100g de queijo mascarpone;
1 molho pequeno de coentros;
3 dentes de alho;
1 malagueta;
150ml de vinho branco;
1 cebola grande;
500g de arroz para risotto;
Sal, pimenta e azeite q.b.
Inicialmente cozem-se os camarões e reserva-se a água de cozedura. Entretanto, deita-se o azeite com os alhos cortados em fatias e a cebola picada num tacho e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se refogar um pouco. Acrescentam-se os cogumelos cortados em quatro e a malagueta e deixa-se cozinhar. De seguida adicionam-se as lulas cortadas em argolas e cozinha-se mais um pouco. Acrescenta-se o tamboril ao preparado e depois adiciona-se o arroz para fritar (se for necessário retira-se um pouco da água que as lulas e os cogumelos deitam, para que o arroz frite mais facilmente). Vai-se mexendo e quando o arroz estiver translúcido coloca-se o vinho e deixa-se ao lume até este ficar absorvido. Adiciona-se aos poucos a água de cozedura dos camarões até o arroz estar cozido, sem esquecer de ir mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase pronto adiciona-se o queijo, os camarões e os coentros. Rectificam-se os temperos e serve-se de imediato!

14/02/12

L Kitchen
Estive recentemente em casa do meu primo Luís e fiquei a saber que ele está a investir na carreira de chefe de cozinha. Para o provar lá teve de cozinhar qualquer coisa e pronto, lá fiquei convencido!
Foi a pensar nos pitéus do Luís que me surgiu a ideia de incluir mais uma crónica no meu blogue, para que os leitores possam encontrar receitas diferentes e com um toque mais profissional. Assim, criámos a L Kitchen, que nos trará todas semanas duas novas propostas. As receitas serão publicadas todas as segundas e sextas para que entrem na semana e, depois, no fim-de-semana com a boca mais feliz.
Como é o Luís que vai cozinhar, tenho de fazer uma pequena apresentação: O rapaz chama-se Luís Patrício e é Engenheiro Informático de profissão. Depois de uns anos a trabalhar nos computadores entendeu (e bem!) que queria estar ligado à culinária. Foi ai que pensou em tirar um curso de cozinheiro. Está agora inscrito no curso de cozinheiro de nível 3, na Escola de Turismo de Portugal, no Fundão, que será a primeira de muitas formações nesta área.
Fiquem com as receitas do Chefe Luís Patrício e aproveitem!

13/02/12

Mousse de chocolate negro com chocolate branco
Descobri uma receita de mousse de chocolate há uns anos no NetMenu e fiquei logo fã. Há uns meses atrás a Cármen Natividade disse-me que tinha feito uma mousse e quando provei percebi que era a mesma receita. Escusado será dizer que também ela ficou deliciada.
Das várias vezes que já fiz esta mousse tentei sempre colocar ingredientes diferentes (noz, amêndoas, chocolate negro, chocolate de leite), mas lembrei-me que o chocolate branco podia dar um sabor e uma cor extra à esta tentação. Assim, como a Filomena Braga me pediu uma sobremesa para levar para o jantar da Alzira Braga, lembrei-me logo de juntar estes dois chocolates e assim saiu esta maravilhosa tentação.

Receita para 5 pessoas:
200g de chocolate negro;
100g de margarina;
80g de açúcar;
4 ovos;
80g de chocolate branco.

Derrete-se o chocolate e a margarina em banho-maria e liga-se tudo muito bem. Entretanto batem-se as gemas juntamente com o açúcar até ficar um creme. De seguida junta-se o chocolate derretido (deve deixar-se arrefecer um pouco para não cozer as gemas). Batem-se as claras em castelo e, por fim, envolvem-se calmamente no preparado anterior, as claras e o chocolate branco partido em pedaços (o tamanho dos pedaços depende do gosto de cada um. Eu gosto de sentir pedaços maiores de chocolate). Deita-se a mistura numa tigela e leva-se ao frigorífico para solidificar um pouco. Para decorar pulveriza-se a mousse de chocolate com um pouco de chocolate branco.
Sugestões:
A receita que aqui proponho é um pouco diferente da original. Como o chocolate branco é mais doce, retirei um pouco de açúcar da receita proposta no NetMenu. Assim, se quiserem fazer a receita sem o chocolate branco devem colocar 100g de açúcar em vez das 80g que aqui refiro.
Em vez do chocolate branco podem juntar, como referi, frutos secos. Experimentem também adicionar menta ou laranja, ou até pedaços de outro tipo de chocolate.
Uma colher de sopa de um bom vodka dá igualmente um gosto especial à mousse.

12/02/12

Tortilha de tomate com espinafres e frango
Mais uma vez a Amélia Barão disse aquela frase mítica: “Vê lá se fazes qualquer coisa, já que só tenho uma hora de almoço!”. Como tinha espinafres e uns pedaços de frango, que sobraram de uma refeição anterior, quis fazer qualquer coisa aproveitando esses ingredientes. Assim, decidi fazer uma tortilha. Pensei ainda que juntar um pouco de tomate não seria uma má ideia. Saiu, então, uma refeição leve e fresca para a tal hora de almoço.

Receita para 3 pessoas:
5 ovos;
4 batatas médias;
2 cebolas médias;
2 dentes de alho;
100ml de polpa de tomate;
250g de espinafres já arranjados;
150g de frango desfiado, previamente cozinhado (grelhado ou cozido);
Sal, pimenta, azeite q.b.

Começa-se por colocar uma frigideira ao lume com azeite, os alhos fatiados, as cebolas em tiras e as batatas cortadas em rodelas e vai-se mexendo até as batatas ficarem macias. De seguida colocam-se os espinafres e, quando estes estiverem cozidos, acrescenta-se o frango. Depois de se envolver tudo muito bem adicionam-se os ovos, previamente batidos, juntamente com o sal, pimenta e a polpa de tomate. Em lume brando deixa-se cozinhar a tortilha. Para tal deve-se tapar a frigideira e ir despegando os lados da tortilha periodicamente. Quando já não estiver praticamente líquido à superfície, para finalizar, deve-se virar a tortilha e deixar cozinhar mais um, dois minutos.
Sugestão:
Experimente adicionar ingredientes diferentes à tortilha. A mistura do tomate com os ovos e as batatas fica bem com uma grande variedade de alimentos.
Para acompanhar sugiro uma salada rica de verduras frescas, que acompanham sempre bem com os pratos frios.

09/02/12

A Cozinha dos Outros
As ideias não param de surgir…
O nascimento deste blogue surgiu com a necessidade de conhecer novas receitas e novas opiniões. Foi com base nestes pressupostos que cresceu a ideia de fazer uma crónica que permitisse conhecer o que os outros cozinheiros fazem. Decidi, então, criar um espaço em que uma vez por semana, uma pessoa seleccionada por mim, nos pudesse dar a conhecer um pouco mais do seu reportório culinário. Assim, todos os Domingos irei partilhar convosco uma receita sugerida por um convidado, através da crónica A Cozinha dos Outros.
Prometo que, quando puder, irei experimentar as receitas e dar a minha opinião!
Se quiser escrever para esta crónica contacte-me através de e-mail para que eu possa agendar uma semana.
Já estamos no Facebook
Caros amigos, o Um Gosto Polvilhado com Sabor já está no Facebook. Agora já podem ver as nossas sugestões nas redes sociais. Assim é mais fácil acompanharem as nossas actualizações e podem, de forma mais rápida, partilhá-las com os vossos amigos.
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08/02/12

Bacalhau em crosta de broa com batatas a murro
O meu alimento preferido fica bom de qualquer maneira, mas com broa fica ainda melhor. Fica aqui a receita de um dos meus pratos favoritos. Tipicamente português!

Receita para 4 pessoas:
4 postas de bacalhau;
Um quarto de broa de milho;
4 cebolas médias;
6 dentes de alho;
Azeite, pimenta e salsa q.b.;
Receita de batatas a murro para 4 pessoas.

Inicialmente cortam-se as cebolas em rodelas e distribuem-se pelo fundo de um tabuleiro de forno, juntamente com 4 dentes de alho fatiados. Deita-se o azeite, por forma a cobrir o fundo do tabuleiro, e dispõem-se as postas de bacalhau. Volta-se a colocar um pouco de azeite por cima do bacalhau e leva-se o tabuleiro ao forno, previamente aquecido a 220ºC. Entretanto coloca-se a broa no triturador, bem como os restantes dentes de alho picados, a salsa e a pimenta. Tritura-se a mistura (eu gosto de triturar pouco a broa, para que se sinta o estaladiço da côdea), deita-se num recipiente juntamente com um fio de azeite e envolve-se tudo. Quando o bacalhau estiver quase cozinhado retira-se do forno e por fim cobrem-se as postas com a pasta de broa. Leva-se o tabuleiro novamente ao forno e quando a crosta estiver dourada o bacalhau está pronto para ser servido.
Sugestão:
Para acompanhar, para além das batatas a murro, sugiro grelos cozidos ou uma salada verde.
Já experimentei juntar um pouco de alheira à pasta de broa. Experimentem que ficou bastante bom!
Batatas a murro no microondas
Uma receita simples e muito rápida. As batatas ficam óptimas!


Batatas;
Sal grosso q.b.

Picam-se as batatas com um garfo, colocam-se no prato do microondas e de seguida deita-se generosamente o sal grosso por cima das mesmas. Levam-se as batatas ao microondas entre 10 a 15 minutos na potência máxima (como os microondas podem ter potências diferentes aconselho que se vá verificando se já estão cozidas). Quando as batatas estiverem cozidas, com o auxílio de um pano, esmaga-se até estas abrirem um pouco. Antes de servir deve-se retirar-se o excesso de sal.
Sugestões:
Para temperar sugiro que se use um fio de azeite quente com alho e alecrim.

06/02/12

Pãezinhos de queijo com alecrim
Eu, o Custódio Belo e a Brenda Anselmo estamos aqui na casa da Cármen Natividade e a Brenda lembrou-se que podíamos fazer uns pãezinhos de queijo como comemos no Brasil. Como ando com a mania do alecrim, lembrei-me que podia ser um bom aliado a esta receita. Nós aqui já os comemos todos. Espero que gostem!

Receita para 15 pãezinhos:
100ml de leite;
100ml de óleo;
250g de polvilho azedo;
1,5 chávenas (chá) de queijo emmental ralado;
2 ovos;
1 ramo pequeno de alecrim;
Sal, pimenta moída, azeite, manteiga e farinha q.b.

Deita-se o leite e o óleo num púcaro e leva-se ao lume até ferver. De seguida junta-se o polvilho ao preparado e mexe-se até ficar tudo bem envolvido. Depois de arrefecer, juntam-se os ovos e o queijo ralado. Tempera-se, a gosto, com sal, pimenta moída e alecrim picado e por fim envolvem-se todos os ingredientes com o auxílio de uma batedeira. Entretanto unta-se um tabuleiro (para ir ao forno) com manteiga e farinha. Por fim coloca-se um pouco de azeite nas mãos e moldam-se várias bolinhas de massa, distribuem-se as bolinhas no tabuleiro e leva-se ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 20 minutos, até os pãezinhos ficarem dourados.
Sugestões:
Quem gostar de um gosto mais forte a queijo pode sempre usar parmesão. Para um gosto menos activo aconselho o queijo mozarella.

01/02/12

Omelete gratinada
A Amélia Barão queria acabar com os ovos cá de casa e disse que lhe apetecia uma omelete. Foi ai que me lembrei de fazer esta receita. Não é uma tradicional omelete, mas tem os ovos batidos e os outros acrescentos.

 
Receita para 4 pessoas:
6 ovos;
4 cogumelos Portobello;
2 cebolas médias;
100g de bacon fatiado;
250g de espinafres arranjados;
250ml de molho bechamel;
150g de queijo emmental ralado;
Margarina;
Azeite;
Alecrim;
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Batem-se os ovos e temperam-se com um pouco de sal e pimenta. Numa frigideira já quente derrete-se a margarina e colocam-se os ovos já batidos para se fazer a omelete. Reserva-se num recipiente para ir ao forno. Entretanto dá-se uma pequena cozedura aos espinafres. De seguida, coloca-se a cebola cortada às tiras numa frigideira com o azeite já quente. Depois da cebola ficar translúcida, adicionam-se os cogumelos e tempera-se o preparado com pimenta, noz moscada, alecrim e um pouco de sal (cuidado com a quantidade de sal, porque o bacon já é salgado). Entretanto, junta-se o bacon e deixa-se fritar tudo. Deita-se o preparado por cima da omelete e de seguida os espinafres. Por fim coloca-se o molho bechamel e o queijo ralado. Leva-se tudo ao forno, previamente aquecido a 220ºC, e deixa-se gratinar.
Sugestão:
Para acompanhar sugiro uma salada de verduras frescas.