Numa ida de férias a
Marrocos estive hospedado em casa de uns locais, que me fizeram provar esta
iguaria. Lembro-me de comermos todos do mesmo prato (uns com as mãos e outros
com uma colher) e de ter gostado daquela mescla de sabores. Estava tudo bem
condimentado e diferente do que comemos em Portugal. Desde então que fiquei com
vontade de voltar a comer os couscous.
Decidi agora fazer e, apesar de não ter usado o tradicional cordeiro, ficaram
com um gosto bem idêntico ao original. Experimentem fazer e verão que viajam um
pouco até ao Magrebe.
Ingredientes para 6
pessoas (tempo total da receita – 1 hora e 20 minutos):
500g de carne de vaca
para guisar – cortada em cubos;
2 pernas (perna e coxa)
de frango partidas em pedaços;
1 cebola grande;
4 dentes de alho;
6 tomates;
1 curgete;
2 cenouras;
1/2 pimento vermelho;
400g de grão cozido;
2 folhas de louro;
1 raminho de salsa;
1 pedaço pequeno de
gengibre – cerca de 5g;
200ml de vinho branco;
200ml de água;
400g de couscous;
Azeite, sal, pimenta
moída, noz-moscada, canela, cominhos, pimentão e açafrão q.b.
Picam-se os dentes de
alho e a cebola para dentro de um tacho e refogam-se ligeiramente com um pouco
de azeite e uma folha de louro. De seguida, acrescentam-se os tomates pelados e
cortados em pedaços. Cozinha-se durante cerca de 5 minutos, adiciona-se a carne
de vaca, o vinho e a água e tempera-se com o sal e as especiarias a gosto.
Tapa-se o tacho e coze-se a carne durante cerca de 40 minutos em lume brando –
mexe-se de vez em quando e, caso seja necessário, acrescenta-se mais um pouco
de água. Passado este tempo, junta-se o frango e a curgete, as cenouras e o
pimento cortados em tiras. Quando os legumes estiverem praticamente cozidos,
rectificam-se os temperos, junta-se o grão e deixa-se em lume brando durante
mais 10 minutos. Entretanto, coloca-se um pouco de água a ferver (servirá para
cozer os couscous), juntamente com o
ramo de salsa, o gengibre, uma folha de louro e um pouco de sal e azeite. Seguidamente,
deitam-se os couscous para dentro de um recipiente e, depois de a água estar fervida,
verte-se para cima dos grãos, por forma a cobri-los por completo – a água deve
ficar cerca de 1cm acima dos couscous.
Tapa-se o recipiente com película aderente durante 10 minutos. Após este
período, retira-se a película e, com a ajuda de um garfo, soltam-se um pouco os
couscous. Para servir, faz-se uma
cama de couscous num prato marroquino
(em alternativa pode usar-se uma travessa) e deitam-se os restantes
ingredientes por cima.
Nunca comi mas o aspecto agradou-me .
ResponderEliminarBoa semana
bj
A comida marroquina é muito saborosa. Fica aqui uma oportunidade para experimentar.
EliminarBeijinhos.
Gostei desta combinação de sabores!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Bem ao jeito de Marrocos, onde os sabores se misturam a cada colherada. Sugiro que experimentes a receita. Vais ver que fica saborosa.
EliminarBeijinhos.